Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге задержали школьника, который вышел на пикет и объявил голодовку

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подростка, который устроил одиночный пикет. Ранее он основал профсоюз школьников «Ученик».

Леонид Ш. рассказал «Таким делам», что 17 июня он объявил голодовку и вышел на одиночный пикет возле петербургского комитета образования. Этой акцией члены профсоюза школьников «Ученик» решили привлечь внимание чиновников к своим требованиям.

«Первое требование — полный отказ от Юнармии, так как школа должна существовать для образования, а не для пропаганды. Второе — бесплатное питание в школах. Третье — отсутствие политического преследования учеников, исключение давления со стороны администрации школы и учителей в виде занижения оценок и вызовов родителей в школы», — рассказал Леонид.

Он добавил, что голодовка прекратится только после ответа комитета образования. По словам Леонида, в ближайшее время к голодовке присоединятся и другие члены профсоюза. Во время одиночного пикета к школьнику подошли полицейские, которые забрали его в отделение. Там он пробыл четыре часа, на место вызвали родителей подростка.

«Основания для задержания мне не сказали, просто в ультимативной форме: “Через три секунды ты будешь задержан”. Меня поволокли по асфальту, в итоге я оказался в отделении. Дали только предупреждение, так как это было мое первое задержание в принципе. Сказали, что я нарушил правила пикетирования, но это не так: я выражал свою мысль и мысль учеников», — рассказал школьник.

В декабре десятиклассник Леонид Ш. создал в Петербурге организацию для решения проблем учеников. Подростки решили бороться с нарушением регламента проверки знаний (чтобы в день было до трех контрольных или проверочных работ) и добиваться свободы самовыражения (так как администрация придирчива к внешнему виду учеников). План-максимум организации — выйти на межрегиональный уровень и менять систему образования. Когда ученики устроили неформальное собрание на стадионе, администрация школы начала запугивание, в том числе грозила им прокуратурой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: