Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге школьнику пригрозили прокуратурой за создание профсоюза учеников

В Санкт-Петербурге десятиклассник Леонид Ш. создал организацию для решения проблем учеников. Теперь подростку угрожает руководство школы, рассказал он «Таким делам». В 622-й школе комментировать ситуацию отказались.

По словам десятиклассника, он посмотрел на успешный опыт борьбы студентов профкомов и решил создать школьную организацию «Ученик». Туда вошли около 30 человек. Школьники устроили неформальное собрание на стадионе: пришли 25—30 человек. После этого, утверждает Леонид, администрация школы начала запугивание.

«Директор выглянула из окошка и приняла наше собрание за акцию протеста или митинг. Меня вызывали на беседу — директор сказала, что просто так это мне не сойдет с рук, что я «не по той стезе иду», что я могу «оказаться в психбольнице из-за своих действий». Напоминала о статье 282 УК, об экстремизме и сектантстве. Грозилась прокуратурой, хотя нет никаких оснований. На прошлой неделе вызывала меня 4-5 раз и повторяла эти угрозы», — рассказал ТД школьник.

По словам Леонида, директор выборочно вызывает подростков, которые вошли в организацию, и рекомендует им не связываться с экстремистом. Однако число сторонников, наоборот, выросло: сейчас в организации «Ученик» около 180 человек.

План максимум организации — выйти на межрегиональный уровень и менять систему образования. В план минимум вошли борьба с нарушением регламента проверки знаний (чтобы в день было до трех контрольных или проверочных работ) и свобода самовыражения (так как администрация придирчива к внешнему виду учеников).

Ранее в Магнитогорске школьница наняла адвоката для защиты от родителей: девочка хочет доказать свое право на образование в конкретном месте. Школьник новосибирской гимназии № 4 подал в суд из-за результатов ЕГЭ.

В июле независимый профсоюз «Университетская солидарность» подал в суд на МФТИ из-за увольнения профессора. В «Университетской солидарности» считают, что вуз отказался продлить контракт не из-за профессиональных качеств преподавателя, а исключительно из-за его профсоюзной деятельности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: