Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ: ретейлеры готовы передать на благотворительность нераспроданные продукты

Ретейлеры намерены передавать нереализованные продукты питания с истекающим сроком годности в социальные учреждения и на благотворительность. Об этом «РИА Новости» рассказал член комиссии СПЧ по экологическим правам Евгений Бобров.

По его словам, торговые сети могут не только бесплатно раздавать продукты, но и продавать их. Для этого необходимо уточнить санитарно-гигиенические правила, чтобы у Роспотребнадзора не было претензий к ретейлерам.

Бобров отметил, что если продукты с истекающим сроком годности будут передавать социальным учреждениям, а не выбрасывать, то это позволит сократить расходы на поддержку людей с инвалидностью, пенсионеров, сирот и бездомных. Кроме того, уменьшится количество пищевых отходов, которые приходится утилизировать или перерабатывать.

«Рекомендации Совета по правам человека — это очень важный шаг для решения проблемы по предотвращению образования отходов — рассказывает руководитель Фонда продовольствия «Русь» Юлия Назарова. — Одновременно решаются две проблемы: экологическая и социальная. На данный момент, по данным Росстата, в России проживает более 22 миллиона нуждающихся. При этом треть уже произведенных продуктов уничтожается, тем самым приводя к нерациональному использованию природных и людских ресурсов, росту количества свалок и причинению вреда экологии при утилизации. К сожалению, сейчас налоговое законодательство так устроено, что производителям и ритейлерам финансово выгоднее утилизировать непроданные продукты, чем отдать их в благотворительные организации. Мы надеемся, что рекомендации СПЧ также позволят преодолеть налоговый барьер и дадут нам возможность увеличить объем передаваемых на благотворительность продуктов».

Ранее Роспотребнадзор предложил запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты, в том числе изъятые на таможне из-за эмбарго. Ведомство также выступило с инициативой использовать невостребованные продукты и пищевые отходы в качестве источников биоэнергетики.

Исследование, которое провели общественные организации «Друзья Земли» и «Ноль отходов Европа», показало, что только с 2004 по 2014 год объем бытовых пищевых отходов в Европе удвоился и достиг 30 миллионов тонн в год. Количество пластикового мусора выросло на 50% — до 15 миллионов тонн в год.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: