Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Сергиевом Посаде работники хлебокомбината объявили голодовку из-за долгов по зарплате

В Сергиевом Посаде Московской области 48 работников хлебокомбината 17 июня объявили сухую голодовку, требуя выплатить долги по зарплате за четыре месяца.

Как рассказала «Новой газете» сотрудница комбината, попросившая не называть свою фамилию, руководство предприятия не выплатило зарплату за февраль, март, апрель и май. В начале мая за долги за газ, свет и воду работа комбината была остановлена. Сейчас ресурсы подключили, но зарплату не платят.

Работники предприятия 20 мая и 6 июня предупреждали, что начнут голодовку, если долги не выплатят. 17 июня руководство снова пообещало, что за несколько дней инвестор перечислит месячную зарплату, но сотрудники не поверили.

Завод принадлежит сельскохозяйственному холдингу «Настюша», владелец которого в августе 2017 года был арестован за мошенничество в особо крупном размере. В феврале прошлого года «Настюшу» признали банкротом, а в ноябре холдинг отказался принимать хлеб, производимый на комбинате. В результате объемы выпуска продукции сократились с 30 тонн до пяти.

Замдиректора хлебокомбината Михаил Ляпушкин сообщил, что администрация района и правительство Московской области нашли комбинату нового инвестора. 20 и 21 июня ожидается поступление около четырех миллионов рублей, которых хватит, чтобы выплатить месячную зарплату 165 сотрудникам.

В апреле в Калининграде несколько сотрудников торговой сети «Бауцентр» объявили голодовку, чтобы добиться прокурорской проверки условий труда. По их словам, начальство замалчивает факты получения производственных травм, начисляет премии по непрозрачной системе, морально давит на персонал и грозит увольнением в случае попыток отстоять свои права.

В июле 2018 года 92 работника Дарасунского рудника в Забайкалье устроили голодовку из-за долгов по зарплате. Задолженность за два месяца составляла 32 миллиона рублей.

UPD. По факту невыплаты зарплаты возбуждено уголовное дело, его расследование находится на контроле прокуратуры Московской области. Сергиево-Посадский хлебокомбинат оштрафован на 50 тысяч рублей, а его генеральный директор — на 10 тысяч. Следствие установило, что с января по июнь руководство завода умышленно не выплачивало заработную плату работникам, накопив долги в размере более 14 миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: