Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России приняли закон о компенсации части ипотеки многодетным семьям

Госдума РФ 19 июня приняла в третьем, окончательном чтении закон о компенсации ипотечных кредитов многодетным семьям, где родился третий ребенок или последующие дети.

Согласно документу, многодетным семьям с тремя и более детьми будут выплачивать по 450 тысяч рублей на погашение части ипотеки. Норма имеет обратную силу — выплату получат и те семьи, где третий ребенок родился в период с 1 января 2019 года.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал, что правительство также рассматривает вопрос об утверждении ставки по ипотеке на уровне 6% для семей, где родился второй и последующие дети.

В феврале бюро кредитных историй «Эквифакс» сообщило, что в 2018 году россияне взяли 576,5 тысячи ипотечных кредитов на 1,3 триллиона рублей. Это новый исторический максимум. Такой рост средней суммы в регионах приводит к повышению закредитованности заемщиков и в будущем может вызвать рост риска.

В июне прошлого года президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить ставку по ипотеке 6% годовых для семей с четырьмя и более детьми. Перечень был сформирован по итогам прямой линии, во время которой к президенту обратился многодетный отец из Ивановской области Игорь Верховский.

Ранее Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому россияне смогут тратить средства материнского капитала на перекредитование ипотеки вне зависимости от того, когда был взят заем.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: