Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские экологи призвали отказаться от воздушных шаров на выпускных из-за загрязнения природы

Российские экологи призвали всех, кто будет отмечать выпускные 20 и 21 июня, не отпускать в небо воздушные шары, поскольку они загрязняют окружающую среду.

«Воздушные шары, наполненные гелием, может довольно далеко отнести, — рассказал «РИА Новости» директор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Дмитрий Горшков. — В результате засоряется ландшафт. Сейчас у многих животных детеныши, которые могут играть с шариком или принять его за еду, что, конечно, губительно для них».

По мнению Горшкова, на память о выпускном «лучше посадить дерево, куст или сделать фотографию», чем запускать воздушные шары. Эколог также раскритиковал запуск бумажных «фонарей желаний», так как из-за них может возникнуть природный пожар.

Руководительница экологического движения «РазДельный Сбор» в Москве Валерия Коростелева также высказалась против запуска воздушных шаров и уточнила, что в России пока нет предприятий, которые бы занимались их переработкой. Аналогичное мнение высказала исполнительный директор движения России ЭКА Елена Горохова.

По словам представительницы российского отделения Гринпис Виолетты Рябко, латексные шары разлагаются не менее четырех лет, но и после этого они продолжают загрязнять природу. Рябко уточнила, что шары, обработанные фольгой, не разлагаются вообще и будут «висеть на ближайшем дереве годами».

В мае управление экологии администрации Петрозаводска в Карелии попросило все школы и детские сады не запускать воздушные шары и бумажные фонарики на выпускных и последних звонках, чтобы не загрязнять окружающую среду. В мэрии подчеркнули, что шары и фонарики загрязняют местное озеро, леса и парки, а также приводят к гибели животных, которые принимают отходы за пищу.

В апреле Всемирный фонд дикой природы составил рейтинг того, что делают россияне ради сохранения экологии. Чаще всего жители страны экономят воду — почти 81 балл из 100, бережно относятся к лесу — 75 баллов, сортируют мусор — почти 69 баллов. Далее идет сбор пластика, борьба за чистый воздух и поддержка заповедных территорий.

Также экологи выяснили, что наиболее экологически ответственными являются жители Алтая, Северной Осетии и Севастополя. Самые низкие показатели у Костромской и Магаданской областей.

По данным ВЦИОМа, россияне стали чаще жаловаться на экологию — 31% считает, что за последние пять лет ее состояние ухудшилось. Это на 4% больше, чем в 2018 году. Жители считают, что наиболее серьезные проблемы — это загрязнение воздуха, мусорные свалки, загрязнение водоемов, несвоевременный вывоз мусора. 6% респондентов назвали низкое качество водопроводной воды и проблемы с озеленением.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: