Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Amnesty International раскритиковала российский закон об НКО-инагентах

Правозащитная организация Amnesty International назвала российский закон об НКО-инагентах примером того, как правительство может преследовать некоммерческие организации с целью помешать их работе. Это следует из доклада «Закон как инструмент подавления: глобальное наступление на организации гражданского общества».

Как говорится в докладе, правительства во всем мире все чаще нападают на некоммерческие организации, принимая законы, которые подвергают НКО надзору, создают «кошмарные» бюрократические препятствия, а сотрудники НКО в результате постоянно испытывают угрозу тюремного заключения. В исследовании участвовали 50 стран мира, в которых были приняты или разрабатываются законы против НКО.

«В России правительство назвало НКО, получающие иностранное финансирование, “иностранными агентами” — термином, синонимом которого являются “шпион», “предатель” и “враг государства” . Власти применяют это законодательство настолько широко, что даже организация, поддерживающая людей с диабетом, была оштрафована, введена в реестр инагентов и была вынуждена закрыться в октябре 2018 года», — сообщают правозащитники. Репрессии также коснулись медицинских, экологических и женских организаций.

Отмечается, что НКО, которые не согласны с политикой государства, вынуждены либо закрываться, либо испытывают нехватку финансирования. Средства же получают лояльные организации, которые в основном поддерживают националистические, консервативные взгляды и православную церковь.

Закон об НКО-иностранных агентах, который был принят в России в 2012 году, запрещает им заниматься политической деятельностью. При этом под определение политической деятельности попадают и общественные мероприятия, публичные обращения к органам власти, попытки влиять на их решения и публичная оценка этих решений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: