Почему в России дети до сих пор болеют туберкулезом?

Несмотря на то, что туберкулез уже давно считается излечимой болезнью, он остается в первой десятке причин смерти, опережая все другие инфекции. Сильнее всего страдают оказавшиеся в очаге инфекции дети, для которых опасен даже кратковременный контакт с больным человеком.

Для полной ликвидации туберкулеза должно смениться поколение неинфицированного населения. Удастся ли искоренить детский туберкулез в России к 2030 году, как намеревался Минздрав, разобрались «Такие дела». 

Оценка туберкулиновой пробы Манту у ребенка.
Фото: Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС

Эпидемия идет на спад

По оценкам ВОЗ, Россия входит в 30 стран с самым высоким бременем туберкулеза — это связано и с количеством больных, и с показателями смертности. Статистика туберкулеза четко отражает состояние здравоохранения и общества в целом, считает директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний», главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава РФ Ирина Васильева. Самыми благополучными в России были 1970-1980 годы: в то время преподавателю медицинского института было сложно найти ребенка, больного туберкулезом, чтобы показать студентам. Но в середине 90-х заболеваемость в России резко выросла: «Была дестабилизирована и разрушена наша противотуберкулезная служба, возникли проблемы с ее финансированием. Туберкулез — это инфекция, которая должна жестко контролироваться, иначе заболеваемость сразу идет вверх», — объясняет Ирина Васильева.

Сейчас идет постепенный спад эпидемии, отмечалось на прошедшей в марте в Калининграде VII Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей и подростков». Но показатели смертности от туберкулеза в России все равно высоки и сильно отличаются от европейских: в 2018 году общая смертность составила 5,8 случаев на 100 тысяч населения.

За последние десять лет детская заболеваемость снизились в три раза и сегодня она составляет 8,3 на 100 тысяч детей, приводит данные заведующая лабораторией туберкулеза у детей и подростков ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний», главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава РФ Валентина Аксенова. В 2018 году от туберкулеза умерли девять детей.

Как ребенок заболевает туберкулезом

По словам Валентины Аксеновой, сейчас в России практически нет тяжелых форм туберкулеза. При этом если на заболеваемость взрослых больше влияют социально-экономические факторы, для ребенка опасен даже кратковременный контакт с больным человеком. Заразиться туберкулезом можно где угодно — в транспорте, в супермаркетах, в любых закрытых пространствах с большой скученностью людей — инфекция просто витает в воздухе. Но подхвативший инфекцию здоровый ребенок не обязательно заболеет: в девяти случаях из 10 срабатывает иммунитет.

Инфицированный ребенок может благополучно прожить без туберкулеза всю жизнь

Однако при определенных условиях, которые уменьшают сопротивляемость организма, спящая инфекция становятся активной и вызывает болезнь, предупреждает главный детский фтизиатр России. Так развивается вторичный туберкулез. Первичным туберкулезом часто заболевают дети, оказавшиеся в очаге инфекции, когда микобактерии активно выделяет кто-то из его близкого окружения.

Наибольшей угрозе заболеть туберкулезом подвержены дети до шести лет. Большинство заболевших детей имеют латентную форму туберкулеза, активная форма в этом возрасте встречается в 5-6% случаев. Латентная форма может скрывать признаки заболевания длительное время. «Несмотря на то, что ребенок с такой формой болезни практически ее не ощущает и не заразен для окружающих, инфекция медленно разрушает его организм, а болезнь переходит в хроническую стадию», — объясняет Валентина Аксенова.

Иногда детский организм самостоятельно справляется с болезнью и следы перенесенного туберкулеза врачи видят уже на снимках в виде кальцинатов в легочной ткани. Но это все равно не полное излечение. В легком у ребенка формируется так называемый петрификат — очаг, который представляет собой спящую микобактерию, покрытую известковой оболочкой. Как только в организме происходят какие-то изменения и падает иммунитет, инфекция активизируется. Особенно опасно это для подростков, у которых из-за гормональной перестройки туберкулез протекает очень стремительно.

Если у взрослых в развитии туберкулеза значительную роль играют социальные и поведенческие факторы, то для детей более актуальны медицинские. Вероятность заболеть повышается у детей с сахарным диабетом, хроническими заболеваниям легких, желудочно-кишечного тракта, а также у больных, которые получают гормональную терапию или лекарства, подавляющие иммунитет. В группу повышенного риска входят также дети с ВИЧ-инфекцией, у которых нет иммунной защиты — вероятность развития туберкулеза у них увеличивается в 30-40 раз.

Антипрививочные настроения

Фтизиатры уверены, что высокую заболеваемость детей туберкулезом в России подпитывают «антипрививочные» настроения в обществе: значительное число женщин, родивших здоровых детей, отказываются от их вакцинации. На сегодняшний день, по данным Аксеновой, выписываются  из роддомов с прививками лишь 80% новорожденных — тогда как для борьбы с эпидемией необходимо 95%. В итоге среди детей до года, заболевших туберкулезом, около 41% не имели прививки.

Читайте также Больное изображение

Проблема еще и в том, что и противотуберкулезная живая вакцина БЦЖ не дает стопроцентной гарантии от туберкулеза. Она лишь предотвращает развитие у детей его тяжелых форм — костного туберкулеза или менингита, поясняет Аксенова. Но пока ничего лучше БЦЖ не придумали, сходятся эксперты. И основным способом защиты детей от туберкулеза становятся скрининговые обследования, которые позволяют выявить латентную форму заболевания и избежать его перехода в активную.

Очень долгое время единственным скрининговым методом оставалась проба Манту, но сейчас ситуация изменилась, объясняет Валентина Аксенова. Дело в том, что проба Манту очень чувствительна и дает много ложноположительных результатов. По ее словам, сегодня никто не ставит диагноз, основываясь только на этом тесте — в случае положительной или сомнительной пробы проводится Диаскинтест. Кроме того, по приказу Минздрава №124н, всем школьникам следует проходить его ежегодно.

Как поясняет Аксенова, если у внешне здорового ребенка Диаскинтест дает положительный результат, то у него состояние латентной туберкулезной инфекции. В таком случае ребенку необходимо дообследование, наблюдение фтизиатра и профилактическое лечение. Чтобы окончательно определиться, что это туберкулез, ребенку проводят компьютерную томографию легких, а также лабораторные исследования крови при помощи тестов QuantiFERON или T-SPOT.TB — последние не входят в программу госгарантий и для пациентов платные.

Нередко родители отказываются от скрининговых кожных проб, считая их прививками, и закончиться это может очень плохо, отмечают специалисты. Пример привела  на конференции главный фтизиатр Приморского края Людмила Мотанова: специалисты региона разбираются с окружением четырехлетнего мальчика, заболевшего активной формой туберкулеза. Ребенок ходил в детский сад и, уже будучи источником бактерий, лежал в стационаре с подозрением на пневмонию. Причем это третий ребенок в благополучной семье, которая не отказывалась от вакцинации и скрининга для двоих старших детей, но в случае с младшим почему-то посчитала это излишним.

Новая угроза

Согласно принятой ВОЗ Стратегии по борьбе с туберкулезом, ликвидировать эту болезнь планируется к 2050 году. Под ликвидацией заболевания ВОЗ понимает снижение заболеваемости до 10 случаев и менее на 100 тысяч населения. Россия, которая присоединилась к Стратегии в 2017 году, рассчитывает искоренить туберкулез у детей к 2030 году, а у взрослых — к 2035 году.

Для полной ликвидации туберкулеза должно смениться поколение населения без инфекции

Тем более, что сейчас фтизиатры столкнулись с новыми проблемами — множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза (МЛУ). Если в 2009 году среди российских пациентов устойчивые к лекарствам формы встречались в 10,5% случаев, то в 2017 — уже в 54%. Среди инфицированных детей МЛУ встречается в 40% случаев.

При этом если МЛУ-туберкулез развивается у взрослых больных при нарушении приема препаратов или прерывании лечения, то дети сразу инфицируются уже резистентной к лекарствам бактерией. Если не остановить распространение МЛУ-туберкулеза от взрослых к детям, то инфицированные дети через 10-20 лет могут заболеть этой формой.

По словам Ирины Васильевой, сегодня улучшается молекулярно-генетическая диагностика заболевания, появляются быстрые (полтора-два дня) тесты на лекарственную устойчивость возбудителя. В проекте Стратегии ставится цель охватить такими тестами до начала лечения 97% пациентов. Но справиться с этой проблемой в ближайшее время все равно не удастся, предупреждают специалисты.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: