Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин продлил продуктовое эмбарго до конца 2020 года

Президент России Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2020 года, соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе говорится, что решение принято в целях защиты национальных интересов Российской Федерации в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 года «О специальных экономических мерах и принудительных мерах» и от 28 декабря 2010 года «О безопасности». Указ вступил в силу 24 июня. В соответствии с предыдущим указом Путина эмбарго действовало до 31 декабря 2019 года.

В 2014 году Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении США, Канады, Евросоюза и еще нескольких стран. Под запрет попали мясо крупного рогатого скота и птицы, свинина и мясные продукты, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты.

С августа 2015 года санкционные продукты, конфискованные на российских границах, уничтожают. С 2015 года по 2018 год Россельхознадзор уничтожил 25,1 тысячи тонн санкционных продуктов, из которых 24,4 тысячи тонн — растительная продукция, 936 тонн — продукция животного происхождения.

В июне этого года Роспотребнадзор предложил запретить уничтожать пригодные к употреблению продукты, в том числе изъятые на таможне из-за эмбарго. В мае Минсельхоз подготовил законопроект, ограничивающий ввоз продуктов в Россию из других государств. Россельхознадзор получит право изымать и утилизировать продукты животного происхождения, которые ввозят для личного пользования из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, а также без разрешения и без ветеринарного сертификата. Это касается продуктов в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях.

Каждый россиянин потерял в среднем 4,4 тысячи рублей в год из-за действия продуктового эмбарго — к такому выводу пришли эксперты Института Гайдара, РАНХиГС и ВАВТ. По данным специалистов, если бы в России отменили продуктовое эмбарго, стоимость набора санкционных товаров была бы ниже на 3%. При этом набор несанкционных продуктов был бы дешевле на 2,9%.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: