Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане матери объявили голодовку после похищения и пыток их сыновей силовиками

В Дагестане матери двух жителей Дербента объявили голодовку, поскольку уверены, что их сыновей похитили и пытали силовики, требуя признаний в незаконном хранении оружия, сообщает «Медиазона».

Сухую голодовку начали Елена Барзукаева и Шаганаз Рабаданова — матери Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, которые сейчас находятся в изоляторе временного содержания (ИВС). Мать Барзукаева находится около дербентского отдела полиции с фотографией сына до задержания и после, мать Курбанова — возле мечети с аналогичным плакатом.

Женщины рассказали, что их сыновья пропали 15 июня, а вскоре родственники обнаружили их в полиции. 16 июня стало известно, что в отношении молодых людей возбудили дело по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия).

Барзукаева уверена, что дело сфабриковано, и сообщила, что члены дагестанской Общественной наблюдательной комиссии, приходившие в ИВС, обнаружили на руках задержанных следы от пыток электрическим током. По словам Барзукаевой, сын побоялся говорить о пытках прямо, но намекнул на это в личной беседе с представителями ОНК.

Вместе  с Барзукаевым и Курбановым был задержан Мизарали Мизаралиев, но его мать не присоединилась к голодовке. Барзукаева высказала предположение, что семья Мизаралиева намерена заплатить силовикам, чтобы молодого человека отпустили.

В апреле силовики задержали и увезли в неизвестном направлении председателя Совета тейпов республики Малсага Ужахова, который выступал против изменения границ с Чечней и новых правил референдума.

В октябре 2018 года в Ингушетии силовики похитили и пытали исследователя международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского, который приехал в республику для мониторинга акций протеста против соглашения о передаче земель Чечне. По данному факту началась проверка.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: