Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Силовики задержали и увезли в неизвестном направлении председателя Совета тейпов Ингушетии

В Ингушетии силовики задержали председателя Совета тейпов республики Малсага Ужахова, который выступал против изменения границ с Чечней и новых правил референдума.

Как рассказал «Медиазоне» сын задержанного Руслан Ужахов, вооруженные люди приехали к их дому в селе Барсуки Назрановского района в шесть утра. Они не представились, не показали документы. Когда отец вышел из дома, его посадили в автомобиль без номеров и увезли в неизвестном направлении.

Адвокат Ужахова Джабраил Куриев предположил, что активиста могли отвезти в Следственный комитет в соседней Кабардино-Балкарии. Ужахова уже три раза вызывали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о столкновении с силовиками во время митингов в Магасе.

В начале апреля Магасский районный суд оштрафовал Ужахова на 150 тысяч рублей за повторное нарушение порядка проведения публичного мероприятия, речь шла о мартовском митинге. Затем суд признал его виновным в проведении акции протеста без уведомления властей в июне 2018 года. Штраф составил 20 тысяч рублей.

Бессрочный митинг начался в Магасе 26 марта против поправок в закон о референдуме, которые касаются изменения границ и статуса республики. Протестующие недовольны новой редакцией закона. Она предполагает, что на всеобщее голосование больше не будут выноситься вопросы об изменении границ республики, ее наименования, разделения или объединения с другими регионами. Также люди потребовали отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и возвращения прямых выборов руководителя региона.

Ночью и утром 27 марта произошли столкновения митингующих с полицией — многотысячный митинг трижды пытались разогнать. Люди согласились разойтись только после того, как власти пообещали им согласовать новую акцию протеста. Ее планировали провести с 5 по 9 апреля, но в итоге мэрия Магаса ответила отказом.

15 апреля в Ингушетии силовики задержали руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова. Днем ранее суд арестовал на два месяца членов Ингушского комитета национального единства Мусу Мальсагова и Ахмеда Барахоева по делу о применении насилия к силовикам. Они были задержаны 13 апреля перед выходом из спецприемника в Нальчике, где отбывали административный арест за организацию митинга без подачи уведомления.

Аналогичная ситуация произошла еще с одним лидером протестов в республике. Бараха Чемурзиева задержали сразу после того, как закончились 10 суток административного ареста. Его подозревают в организации применения насилия в отношении силовиков.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: