Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительнице Петербурга вернули четырех детей, которых опека забрала из захламленной квартиры

В Санкт-Петербурге многодетной матери вернули ее четверых детей, которых две недели назад забрали из захламленной квартиры.

Как сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, в квартире многодетной матери провели дезинсекцию и дезинфекцию, поклеили новые обои. Волонтеры собрали предметы первой необходимости, в квартиру завезли кровати, постельные принадлежности и детскую одежду.

«Татьяне нужна помощь государства и волонтеров и, пожалуй, еще долгие годы будет нужна. Но лучше сопровождать ее и поддерживать, чем отправить четырех детей в сиротское учреждение», — сказала детский омбудсмен Светлана Агапитова.

Татьяна — выпускница детского дома и мать-одиночка четырех детей. Агапитова добавила, что многодетная мать находится на сопровождении районного центра помощи.

В начале мая в социальных сетях появилось сообщение о женщине, которая одна воспитывает четверых детей и содержит их в антисанитарных условиях. В качестве доказательства были приведены фотографии, на которых дети спят на матрасах без постельного белья, а рядом лежат экскременты.

Детей госпитализировали, а СК и органы опеки начали проверки. Специалисты пришли к выводу, что угрозы для жизни и здоровья детей нет. Квартира оказалась грязной, но в холодильнике были продукты, а дети были обеспечены спальными местами, вещами и игрушками.

Ранее в Санкт-Петербурге восьмилетнюю девочку, жившую в захламленной квартире среди сотни крыс, переселили в гостиницу для детей в трудной жизненной ситуации. В Ставрополе возбуждено уголовное дело из-за проживания двух малолетних детей в квартире, заваленной мусором.

Жительнице Петербурга с нарушением слуха вернули детей, которых опека забрала после жалобы соседки. 34-летняя Олеся Уткина в одиночку воспитывает пятилетнюю дочь и двухлетнего сына. В январе органы опеки изъяли у нее детей, их отправили в соцучреждения. Проблемы с органами опеки начались после того, как Уткина не открыла дверь врачу, — звонков и стука в дверь она не услышала из-за поломки слухового аппарата.

Службы опеки разрешили бабушке Светлане Уткиной забрать двух детей, которых отобрали у Олеси. Сначала состояние ее жилья назвали одной из причин, препятствовавших передаче ей под опеку внука и внучки. Волонтеры и нанятые на пожертвования рабочие привели в порядок квартиру: побелили стены и потолки, перевезли мебель. После повторного обследования жилищных условий комиссия дала положительное заключение.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: