В благотворительном фонде «Живи сейчас» раскритиковали введенные правительством ограничения для государственных медицинских учреждений на закупку импортного дыхательного оборудования.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее список медицинских изделий, которые государственным и муниципальным медучреждениям не следует закупать у зарубежных производителей. Добавлено 14 новых позиций, в том числе аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов, бинты, ортопедическая детская обувь и подгузники.
Аналоги каждого из этих изделий производятся в достаточном объеме не менее чем двумя российскими компаниями, отметили в правительстве. Принятые решения, согласно документу, направлены на развитие производства медицинских изделий в России.
Пульмонолог, эксперт фонда «Живи сейчас» Василий Штабницкий заявил, что, даже продлевая жизнь, отечественное дыхательное оборудование, «к сожалению, не может в должной степени обеспечить ее качество».
«Наш клинический опыт говорит о том, что даже при заявленных на бумаге характеристиках отечественное оборудование уступает импортному, — констатирует Штабницкий. — Российское дыхательное оборудование не рассчитано для домашнего использования, не обладает должной степенью комфорта, в нем нет в достаточной степени функций неинвазивной вентиляции. В нем недостаточно проработана безопасность пациента на случай отключения электроэнергии и перепадов электричества. Западные приборы позволяют человеку быть мобильным вплоть до купания в бассейне. Российские аналоги не могут этого обеспечить».
Генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая с сожалением отметила, что такое ограничение на закупки «может свести на нет» надежды тысяч семей по всей стране, которые ждали, что Минздрав утвердит порядок передачи паллиативным пациентам дыхательных аппаратов для использования на дому. Для пациентов с дыхательной недостаточностью это была надежда на жизнь и на достойное ее качество, подчеркнула Луговая.
«Похоже, что закупка реально необходимого оборудования — и дело не только в ИВЛ, но и в функциональных кроватях, колясках — всем том, что существенно облегчает жизнь болеющих людей и их близких, — всей тяжестью ляжет на некоммерческие организации», — выразила опасения директор фонда.
В 2018 году благотворительный фонд «Живи сейчас» написал открытое письмо президенту, правительству, Госдуме и Совету Федерации с просьбой не запрещать в России закупку иностранных аппаратов искусственной вентиляции легких.
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что страна перейдет на импортозамещение обезболивающих для оказания паллиативной помощи к 2023 году. Сегодня, как отмечают в правительстве, в обезболивании нуждаются 300 тысяч паллиативных пациентов, однако данные впоследствии уточнят.
В марте в России вступил в силу закон о паллиативной помощи. Закон закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. Также уточняется понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяется порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому и порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей.
Под паллиативной медицинской помощью в законе понимается комплекс мероприятий, который включает медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека. Неизлечимо больной человек, который выбирает провести последние месяцы жизни дома, должен быть обеспечен всем нужным медицинским оборудованием, расходными материалами и лекарствами.