Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

НКО попросили Путина не прекращать госзакупки импортных аппаратов ИВЛ

помогаем: Службы помощи людям с БАС

Благотворительный фонд «Живи сейчас» написал открытое письмо президенту, правительству, Госдуме и Совету Федерации с просьбой не запрещать в России закупку иностранных аппаратов искусственной вентиляции легких.

Проект постановления устанавливает запрет на закупки за рубежом для государственных и муниципальных нужд ряда медицинских изделий, включая аппараты ИВЛ. Запрет распространится также и на расходные материалы для импортных аппаратов, а значит, использование уже имеющегося импортного оборудования станет невозможным.

В письме говорится, что отечественные аппараты ИВЛ не соответствуют современным требованиям, менее надежны и функциональны. Например, российские аппараты громоздки и не приспособлены для неинвазивной вентиляции, поэтому не могут использоваться на дому, не подходят для длительной вентиляции легких, необходимой паллиативным больным. Авторы письма просят учесть мнение врачей, пациентских организаций и социально ориентированных некоммерческих организаций и при рассмотрении проекта ориентироваться не на «интересы локальных производителей», а на результаты клинических исследований.

«Аппараты искусственной вентиляции легких замещают ключевую функцию жизнеобеспечения, функцию дыхания. На первый взгляд кажется, что технически сделать аппарат искусственной вентиляции просто — по сути,  это прибор, который под давлением подает воздух с определенными интервалами. Но на самом деле очень много аспектов влияют не только на качество вентиляции, но и на выживаемость пациентов», — говорит эксперт фонда «Живи сейчас», врач-пульмонолог Василий Штабницкий.

По словам генерального директора фонда «Живи сейчас» Натальи Луговой, попытки добавить аппараты ИВЛ в перечень по ограничению госзакупок уже предпринимались в 2015, 2016 и 2017 годах, но все они были отклонены из-за недостаточно высокого качества отечественных аналогов.

«Сейчас Минпромторг выдвинул на рассмотрение такую идею. В прошлые годы некоммерческие организации точно так же писали письма и объясняли, почему такое ограничение вводить нельзя, и корректировки к законопроекту не пропускали. Сейчас мы приглашаем коллег поддержать коллективное обращение», — сказала «Таким делам» Луговая.

Читайте также Клиническая картина К чему приведут ограничения госзакупок иностранной медтехники и другие проявления патриотизма в медицине

Открытое письмо подписали уже 12 благотворительных организаций.

В сентябре Минпромторг предложил расширить перечень медицинских изделий, импорт которых для государственных и муниципальных нужд ограничен. Под ограничение могут попасть аппараты искусственной вентиляции легких, тонометры измерения внутриглазного давления, оториноскопы и функциональные медицинские кровати.

В 2015 году правительство России утвердило список изделий медицинского назначения, закупка которых за рубежом для нужд государственных и муниципальных клиник возможна только при отсутствии конкурирующих предложений от производителей России, Армении, Беларуси и Казахстана. Это должно было «способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий». Изначально в списке было 46 позиций, постепенно он расширился до 100. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что правительство не будет отказываться от импорта медоборудования до тех пор, пока не будет полностью уверено в наличии аналогичных по цене и качеству российской продукции.

Помочь

Вы оформляете ежемесячное пожертвование Службе помощи людям с БАС. Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование Службе помощи людям с БАС.

VISA, MasterCard, Яндекс.Деньги, QIWI, WebMoney Напомнить сделать пожертвование

Перевести для проекта Службы помощи людям с БАС

изменить

Личные данные

Выберите способ оплаты

Отправьте SMS на короткий номер: 3443 с текстом сообщения: SOS 253 500

«253» — идентификатор пожертвования проекта Службы помощи людям с БАС, а «500» — сумма в рублях.

Обратите внимание, что между идентификатором и суммой обязательно должен стоять пробел!

Услуга доступна для абонентов

Комиссия с абонента — 0%. Подробнее условия для абонентов
Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях Публичной оферты

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: