Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Россияне смогут получить паллиативную помощь по месту проживания. Что еще изменится для пациентов?

В середине апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев внес поправки в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, касающиеся паллиативных больных. «Такие дела» спросили у представителей хосписов, как эти изменения повлияют на пациентов и почему поправки могут навредить жителям некоторых регионов.

Фото: с сайта Pxhere.com

Наталья Савва

директор по методической работе детского хосписа «Дом с маяком»

«Это хороший документ — если мы сравниваем то, что было, с тем, что планируется сделать. Была ситуация, когда человек, который не имеет московской прописки, но проживает в Москве или попадает здесь в больницу, не мог получать бесплатно паллиативную помощь. Для этого надо было обязательно получать разрешение местного департамента здравоохранения: федеральные деньги не выделялись, и паллиативная помощь оказывалась только за счет местных бюджетов. Теперь же планируется сделать так, чтобы паллиативная помощь была бесплатна для пациента в любом случае, независимо от его местонахождения. А регионы уже между собой будут производить взаиморасчеты.

Для нас это было частым вопросом.

много пациентов нуждались в помощи в Москве, но были прописаны в другом регионе

Мы писали письма в департамент здравоохранения Москвы — к счастью, никогда не получали отказов. Но надо понимать, что Москва — богатый регион, а дело касалось детей. В других регионах и со взрослыми пациентами дело обстояло по-разному: кто-то брал на себя расходы, а кто-то нет. Поэтому я думаю, что подписанное поставление хорошо скажется на доступности паллиативной помощи».

Ольга Осетрова

главный врач Самарского хосписа

«Это постановление — следующий необходимый шаг после закона о паллиативной помощи. И оно хорошо на 90%. Во-первых, если пациент выписывается из организации домой, то за три дня оповещается поликлиника, к которой он прикреплен. Во-вторых, в постановлении говорится об обеспечении медицинскими изделиями на дому — Минздрав разрабатывает порядок. В-третьих, говорится о психологической помощи пациенту и его близким — как во время болезни, так и в период переживания утраты. В-четвертых, введены финансовые нормативы по всей России: стоимость одного выезда патронажной службы и стоимость амбулаторной помощи паллиативному пациенту. Сейчас в регионах по-разному — местные минздравы могли установить стоимость выезда патронажной бригады и в 300 рублей, и в три тысячи рублей. Теперь она зафиксирована на отметке около двух тысяч рублей, ежегодно должна будет учитываться и инфляция.

Также приняты общие критерии доступности и качества паллиативной помощи. Будет учитываться доля пациентов, получивших паллиативную медицинскую помощь и обезболивание, от [общего количества] нуждающихся. Еще один крайне важный момент — оказание помощи за пределами региона. Например, ребенок проходил лечение в одном регионе, но ему стало так плохо, что вернуться в свой регион уже невозможно. Теперь такие пациенты смогут получать паллиативную помощь по месту пребывания, а регион, в котором зарегистрирован пациент, должен будет компенсировать затраты региону, где была оказана помощь.

Читайте также Паллиатив в законе

Однако есть огромный минус. В постановлении есть нормативы по количеству выездов патронажной службы — 0,001 посещения на одного жителя. Это минус не для всех — для многих регионов, где не развита паллиативная помощь, это отлично, потому что они будут вынуждены открывать патронажные службы. А, например, в Самарской области норматив получается 3200 посещений на год. Но только от онкологических заболеваний в прошлом году у нас умерло 6700 человек. Только наши четыре бригады делают в год более пяти тысяч посещений, и столько же делают бригады онкоцентра. Выездные службы работают еще в Тольятти и двух сельских районах. За год в регионе получается около 15 тысяч посещений, а норматив установили 3200. Кто-то [из нас] просто вынужден будет закрыться.

Если бы в постановлении было написано не «0,001 посещения на одного жителя», а «не менее 0,001 посещения на одного жителя», такой проблемы бы не было. В Москве выездов тоже больше, чем по нормативу, но Москва имеет право на собственные нормативные акты, поэтому ее это не коснется. Не так много регионов, которые почувствуют резкое ухудшение качества оказания паллиативной помощи на дому, но Самарская область — один из них».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: