Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон о паллиативной помощи в России

Президент России Владимир Путин подписал закон об оказании медицинской паллиативной помощи. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

19 февраля законопроект прошел второе чтение, первое — 16 января. Ко второму чтению в документ был подготовлен ряд поправок. Фонд помощи хосписам «Вера» разъяснил суть внесенных в законопроект изменений.

Под «паллиативной медицинской помощью» в законе понимается комплекс мероприятий, который включает медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека. Паллиативную помощь разделят на первичную, включая доврачебную и врачебную, и специализированную.

Закон закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе наркотическими препаратами. Впервые защищено право на облегчение боли, которая вызвана медицинскими вмешательствами, а не только заболеванием и состоянием человека. Также из проекта закона исключен тезис об обезболивании «доступными лекарственными препаратами»: медорганизация будет нести ответственность, если пациент остался необезболенным.

Читайте также Паллиатив в законе Закон о паллиативной помощи — о чем он и изменится ли ситуация?

Также закон подтвердил право на получение паллиативной помощи на дому. Если неизлечимо больной человек выбирает провести последние месяцы жизни дома, он должен быть обеспечен всем нужным медицинским оборудованием, расходными материалами и лекарствами. Если человек оказался пациентом медорганизации в тот момент, когда уже не может сам подписать информированное добровольное согласие, решение об оказании паллиативной помощи сможет принимать врачебная комиссия, консилиум врачей или непосредственно лечащий врач.

В фонде помощи хосписам «Вера» указали, что закон решает не все проблемы. В частности, человек не может получать паллиативную помощь по месту пребывания — только по месту регистрации. До сих пор остаются неизлечимо больные, которым почти недоступна качественная помощь в конце жизни: это те, кто живут в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, психоневрологических интернатах, а также люди с ВИЧ. Также в фонде обращают внимание, что из-за жесткого антинаркотического законодательства врачи боятся назначать многие обезболивающие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: