Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Чехии запретили «Аэрофлоту» и «Уральским авиалиниям» выполнять рейсы в Прагу

Авиационные власти Чехии аннулировали ранее выданные разрешения на выполнение некоторых рейсов «Аэрофлота» по маршруту Москва — Прага — Москва. Как сообщается на сайте авиакомпании, 2 июля отменены рейсы SU2010/2011, SU2014/2015, SU2016/2017 и SU2018/2019.

Пассажиры отмененных рейсов смогут улететь из Москвы в Прагу на двух рейсах, SU2012/2013 и SU2024/2025. Также «Аэрофлот» намерен перевести пассажиров на рейсы других перевозчиков.

Пассажирам с бронированием на рейсы между Москвой и Прагой 2 июля (включая рейс SU2017 3 июля) предлагается оформить возврат перевозки без сборов или оформить изменение маршрута на другой пункт в Европе без взимания сбора за изменение маршрута.

По данным агентства «Интерфакс», авиакомпания «Победа», входящая в группу «Аэрофлота», 2 июля отменила рейсы Москва — Карловы Вары.

Кроме того, чешские власти аннулировали разрешения авиакомпании «Уральские авиалинии» на полеты в Прагу. Согласно информации на официальной странице авиакомпании в фейсбуке, со 2 июля приостановлены рейсы в Прагу (и обратно) из Екатеринбурга и Жуковского.

Рейсы У6701 Екатеринбург — Прага и У6751 Жуковский — Прага и обратно от 2 июля пока задерживаются на неопределенный срок. Всем пассажирам будут предоставлены необходимые услуги согласно Федеральным авиационным правилам, говорится в сообщении. 

Официальная причина, по которой Чехия аннулировала разрешения на выполнение рейсов двум российским авиакомпаниям, пока неизвестна. Но по сведениям источника «Интерфакса», ограничение полетов связано с тем, что чешские власти недовольны условиями по транссибирским маршрутам для национального перевозчика Чехии. Поэтому они воспользовались правилом паритетности и аннулировали разрешение на несколько рейсов.

С 8 июля начнет действовать временный запрет российским авиакомпаниям перевозить граждан России на территорию Грузии. Соответствующий документ 21 июня подписал президент РФ Владимир Путин. Запрет введен «в целях обеспечения национальной безопасности». В указе говорится, что туроператорам рекомендовано отказаться от продажи путевок. Прямые рейсы из России в Грузию есть у авиакомпаний S7, «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии». Кроме того, с 8 июля будут запрещены полеты грузинских авиакомпаний в Россию.

UPD. Генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов заявил ТАСС, что авиакомпания возобновила рейсы из Екатеринбурга в Прагу.

UPD. По словам собеседника «РИА Новости», авиационные власти Чехии ввели ограничения  после того, как им не удалось договориться с Россией о выполнении рейсов Czech Airlines по маршруту Прага — Сеул по транссибирским трассам.

UPD. Министерство транспорта России считает, что чешские власти своими действиями нарушили соглашение о воздушном сообщении между двумя странами. В ведомстве надеются, что разногласия будут урегулированы в кратчайшие сроки.

UPD. Министерство транспорта Чехии разрешило полеты российских авиалиний в республике до 7 июля. В ведомстве заявили, что проблемы с авиасообщением стали результатом недостигнутого соглашения между управлениями авиационных полетов обеих стран.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: