Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые впервые удалили ВИЧ из ДНК мышей

Международной команде ученых впервые удалось уничтожить все следы присутствия ВИЧ в ДНК мышей. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Nature Communications.

В исследовании участвовали вирусологи, иммунологи, молекулярные биологи, фармакологи и фармацевтические специалисты из Медицинской школы Льюиса Катца при Университете Темпл, а также Медицинского центра Университета Небраски. Они взяли для исследования группу мышей, которые были выведены для воспроизведения человеческих Т-клеток, восприимчивых к ВИЧ. К грызунам был применен метод LASER ART — лечение длительного действия для подавления размножения клеток ВИЧ. Для удаления оставшихся зараженных клеток из ДНК был использован геномный редактор CRISPR/Cas9. В результате вирус удалось уничтожить у 23 мышей.

По словам ученого Камеля Халили из Университета Темпл, исследование показало, что последовательное подавление размножения зараженных клеток и генная терапия могут полностью удалить ВИЧ из клеток и органов инфицированных животных. В дальнейшем опыты продолжатся на приматах и, возможно, уже в этом году в эксперименте примут участие добровольцы.

В марте издание The New York Times сообщило, что житель Лондона (имя  не разглашается) может стать вторым человеком в мире, которого удалось вылечить от ВИЧ-инфекции. В мае 2016 года ему была проведена трансплантация костного мозга. Донором стал человек с мутацией CCR5, которая делает его организм неуязвимым для ВИЧ. В сентябре 2017 года пациент перестал принимать антиретровирусную терапию. Через полтора года выяснилось, что в его организме уже не было инфицированных клеток.

Первым человеком, который вылечился от ВИЧ, считается американец Тимоти Рэй Браун. Вирус у него был диагностирован в 1995 году. В 2007 году ему провели трансплантацию стволовых клеток для лечения лейкемии. Донором, как и в случае в Лондоне, стал человек с CCR5 — это унаследованная мутация, которая встречается примерно у 10% европейцев.

Редактор CRISPR/Cas9 уже неоднократно применялся для лечения наследственных заболеваний у животных. В октябре ученые Высшей технологической школы Цюриха объявили, что им с помощью разделения редактора надвое удалось излечить генетическую болезнь печени у мышей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: