Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав назвал онкологические заболевания основной причиной женской смертности в РФ

В России почти четверть (23,8%) женщин трудоспособного возраста умирают от онкологических заболеваний, рассказали в Минздраве «Российской газете».

От болезней системы кровообращения умирает 22,9% женского населения, на третьем месте (19,2%) по количеству смертей — внешние причины. В Минздраве не уточнили, что входит в последнюю категорию, однако традиционно туда относят ДТП, несчастные случаи и так далее.

В Минздраве отмечают, что с 2016 по 2017 год коэффициент смертности женщин трудоспособного возраста снизился на 6,9% и составил 209,4 на 100 тысяч человек. Наибольшее количество женщин в этот период умирали в Тыве, на Чукотке и в Кемеровской области. Наименьшая смертность среди женщин трудоспособного возраста зафиксирована в Ингушетии, Дагестане и Чечне.

В апреле главный онколог Минздрава и президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн рассказал, что заболеваемость раком в России растет на протяжении нескольких лет. По его словам, за год онкологические заболевания диагностированы более чем у 600 тысяч жителей России.

В марте глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что порядка 70% случаев мужской смертности в России связаны с заболеваниями из-за злоупотребления алкоголем. По словам Скворцовой, которые приводит «РИА Новости», базовый показатель смертности мужчин за 2017 год — 735,7 человека на 100 тысяч населения; правительство рассчитывает через пять лет достичь показателя в 530 человек на 100 тысяч населения. При этом в Евросоюзе коэффициент мужской смертности составляет 200—230 человек.

В 2018 году сообщалось, что в России сохраняется самое значительное в мире неравенство между продолжительностью жизни мужчин и женщин: в среднем, женщины живут на 11 лет дольше. Российские мужчины имеют непропорционально большее количество заболеваний.  В 2016 году почти 60% смертей среди мужчин в возрасте 15—49 лет были связаны с поведенческими факторами. В том числе курением, употреблением алкоголя и наркотиков. У женщин этот показатель составил около 47%.

Всемирный банк подсчитал, что лишь 78% 15-летних подростков в России доживают до 60 лет — показатель выживаемости взрослого населения в стране один из худших в мире. Лучшие результаты выживаемости взрослых в Исландии, Швейцарии, Италии. Ранее Всемирный банк выяснил, что в России почти половина мужчин умирает, не дожив до 65 лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: