Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Главный онколог России рассказал о росте заболеваемости раком

Главный онколог Минздрава и президент Ассоциации онкологов России Андрей Каприн рассказал, что заболеваемость раком в России растет на протяжении нескольких лет, сообщает «Интерфакс».

Каприн заявил, что за год онкологические заболевания диагностированы более чем у 600 тысяч жителей России. По его словам, в регионах РФ ситуация с онкозаболеваниями «неравнозначная», но количество заболевших раком в развитых европейских странах выше, чем во многих российских регионах.

«Заболеваемость является демографическим показателем, который мы не можем регулировать. Сейчас у нас умирает около 200 человек на 100 тысяч. Это уже такой положительный показатель, нам удается удержать прирост заболеваемости. Задача — удержать смертность и снизить ее при росте заболеваемости», — сказал онколог.

Он добавил, что еще одна задача Минздрава — распространить и контролировать протоколы правильного лечения, чтобы они были доступны для пациентов из отдаленных мест в любом регионе.

В России 35% пациентов с подтвержденными онкозаболеваниями в течение года обращались к врачам, которые из-за нехватки знаний не заподозрили у них рак и не отправили к онкологу. Сначала пациенты идут на прием к терапевту, гинекологу, хирургу, а уже от них попадают к онкологу — в результате рак диагностируется позже, чем это могло бы быть. Замдиректора Национального центра радиологии врач-онколог Андрей Костин назвал «огромным пробелом в специальном образовании» неспособность врачей первого контакта выявить признаки имеющихся онкозаболеваний.

Слишком поздняя диагностика — одна из основных причин высокой смертности от рака. Смертность от злокачественных опухолей в России является одной из самых высоких в мире, онкозаболевания находятся на втором месте среди причин смерти. Почти половина больных впервые обращается к врачу на поздних стадиях рака, а на ранней — только каждый пятый. По мнению специалистов, россияне могли бы реже умирать от рака, но существующая система диагностики далека от совершенства, а население и медработники крайне плохо осведомлены о современных методах профилактики онкозаболеваний.

Президент России Владимир Путин назвал борьбу с раком одной из главных задач для увеличения продолжительности жизни населения. Минздраву необходимо в два раза уменьшить показатель одногодичной летальности онкопациентов, чтобы достичь мировых показателей. Две трети (71%) россиян считают, что вылечить рак невозможно или намного сложнее, чем другие заболевания. Это убеждение способно толкать людей из крайности в крайность: либо вовсе не посещать врача, считая лечение бесполезным, либо проходить ненужную диагностику и жить в стрессе от ложноположительных заключений.

По данным ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава, в 2017 году было выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком. Всего в России на онкологическом учете стоят 3,6 миллиона человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: