Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ночлежка» сделала программу помощи бездомным с химической зависимостью доступной для женщин

Помогаем: Ночлежка

Петербургская благотворительная организация «Ночлежка» сообщила «Таким делам», что расширила программу помощи бездомным с химической зависимостью «Дом на полдороги», сделав ее доступной не только для мужчин, но и для женщин.

Перезапустить программу удалось  благодаря отдельной, достаточно просторной квартире в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга — помещение предоставила «Ночлежке» дружественная организация. Там устроили места для реабилитации четырех женщин и десяти мужчин с зависимостью. Раньше в приюте «Ночлежки» на Боровой улице из-за нехватки мест в проекте участвовали только десять мужчин.

«Отдельная квартира — это более высокий уровень самостоятельности для участников программы, — подчеркивает координатор проекта “Дом на полдороги” Виктория Усова. — С одной стороны, здесь будет более строгий контроль за соблюдением правил проживания, а с другой — больше свободы для его участников».

Клиентами «Дома на полдороги» будут бездомные мужчины и женщины с химической зависимостью, которые прошли реабилитацию в центре «Дом надежды на горе«. Максимальный срок проживания в «Доме на полдороги» — шесть месяцев. Реабилитация в проекте включает групповые и индивидуальные занятия с консультантами по химической зависимости и психологами. Ежедневные собрания участников проекта ведут равные консультанты — люди, которые сами уже успешно работают по программе.

При заселении преимущество будет предоставлено трудоспособным кандидатам, которые после окончания программы смогут найти работу и вернуться к самостоятельной жизни. Специалисты по социальной работе и юристы «Ночлежки» будут помогать решить индивидуальные социальные и правовые вопросы каждого участника проекта.

В мае «Ночлежка» выпустила методическое пособие на основании опыта своей психологической службы по работе с бездомными. Сотрудники «Ночлежки» рассказывают в пособии о причинах бездомности, видах психологической помощи и принципах психологической работы с бездомными людьми. Отдельная глава посвящена профессиональному выгоранию сотрудников помогающих профессий.

«Ночлежка» собирает деньги на проект «Ночной приют» — круглогодичный пункт для бездомных, где любой нуждающийся сможет переночевать в безопасности, не предъявляя никаких документов.

Ранее «Такие дела» поговорили с руководителем благотворительной программы «Вокзал по средам» Андреем Николаевым о том, как правильно себя вести, если хочешь помочь бездомному, что делать, если ему стало плохо, а врачи не хотят везти его в больницу.

Фонд «Нужна помощь» и «Ночлежка» провели исследование, посвященное тому, что россияне думают о бездомных и что знают о проблеме бездомности. 70% респондентов согласились, что стать бездомным может каждый. По статистике, самая частая причина бездомности — это переезд в другой город в поисках работы (около 42%). 98% людей, которые обращаются в «Ночлежку» за помощью, — это граждане России, которые мигрируют внутри страны из-за безработицы.

«Ночлежка» с 1990 года оказывает помощь бездомным в Санкт-Петербурге: предлагает временный ночлег, помогает восстановить документы, получить медицинскую помощь, оформить пенсию, инвалидность и прочие социальные выплаты, устроиться на работу. На протяжении всего реабилитационного периода с подопечными «Ночлежки» работают психологи, социальные работники и юристы.

Помочь
Пожертвование
без комиссии
?

Вы оформляете ежемесячное пожертвование в помощь благотворительной организации «Ночлежка». Такое пожертвование раз в месяц списывается с банковской карты или PayPal. Вы в любой момент сможете отключить его.

Вы оформляете пожертвование в помощь благотворительной организации «Ночлежка».

VISA MasterCard world PayPal Яндекс.Деньги Alfa bank GPay

Перевести для проекта «Ночлежка»

изменить

Выберите способ оплаты

Пожертвование в пользу проекта «Ночлежка»

Услуга доступна для абонентов:

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Скачать квитанцию

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Создать напоминание

Напомнить сделать пожертвование

Напомнить Напоминать сделать пожертвование в другое время
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: