Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области усилят контроль за гуманитарной помощью после жалоб на ее перепродажу

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил в инстаграме, что контроль за раздачей гуманитарной помощи пострадавшим от паводка будет усилен, поскольку есть жалобы на то, что она не всегда попадает нуждающимся, также зафиксированы случаи перепродажи вещей и продуктов.

По словам Левченко, жалобы поступают от жителей затопленных территорий. Для контроля за «потоками гуманитарной помощи», которая поступает в область, властями будет привлечена полиция. Сотрудники МВД будут следить за раздачей гумпомощи как на пунктах выдачи, так и при сопровождении и передаче груза муниципалитетам.

Факты спекуляций и некачественного распределения помощи, по словам Левченко, «не должны оставаться без должного реагирования».

Ранее пилоты МЧС пожаловались на дроны журналистов и блогеров, которые мешают им эвакуировать людей и развозить гуманитарную помощь. По их словам, некоторые беспилотники настолько близко подлетают к вертолетам, что экипажу приходится направлять технику в облет.

Президент России Владимир Путин объявил наводнение в Иркутской области чрезвычайной ситуацией федерального характера. Бюджет Иркутской области должен получить субсидии из федерального бюджета на скорейшее восстановление поврежденных дорог и мостов, на помощь сельхозпроизводителям, чьи посевные площади пострадали от паводка, а также на восстановление разрушенных домов жителей. Также Путин поручил не допустить роста цен на товары и услуги первой необходимости в затопленных районах региона.

Военные заявили, что доставят из Барнаула и Новосибирска в Иркутскую область шесть механизированных мостов. Они позволят организовать проезд транспорта, так как многие мосты в регионе разрушены паводком.

В Тулуне, где 28 июня прорвало дамбу, оказался затоплен склад с 20 тоннами продовольствия — рыбой, куриными окорочками, мясными изделиями и полуфабрикатами, яйцами. Запах от испорченных продуктов, по словам очевидцев, распространяется на весь город. Поскольку владелец склада не может сам уничтожить продукты, их утилизирует ветеринарная служба. Уровень воды в Тулуне постепенно снижается.

Иркутская прокуратура возбудила административные дела в отношении мэра Тайшетского района Александра Величко и главы Шелеховского муниципального образования Владимира Лупекина. Их обвиняют в ненадлежащем информировании жителей о паводке. Ранее жительница Тулуна Алена Баженова рассказала, что людям не сообщили о возможном прорыве дамбы, а представители администрации и МЧС уверяли всех, что защитное сооружение выдержит напор воды.

Режим ЧС действует в Нижнеудинском, Тулунском, Чунском, Тайшетском, Зиминском и Куйтунском районах. Из зоны бедствия эвакуировано более 2 тысяч человек, 310 госпитализированы, в том числе 57 детей. Погибли 22 человека, 15 числятся пропавшими без вести.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: