Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ попросил СКР, Генпрокуратуру и главу Дагестана проверить дело журналиста «Черновика»

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов попросил генерального прокурора Юрия Чайку, председателя СК России Александра Бастрыкина и главу Дагестана Владимира Васильева взять на личный контроль дело редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева.

Федотов встретился с учредителем издания Магди Камаловым, который рассказал главе СПЧ о ситуации, связанной с арестом Гаджиева и давлением, которое, по его словам, оказывается на газету. По мнению коллег Гаджиева, предъявленное ему обвинение в финансировании терроризма является абсурдным и связано с его активной профессиональной деятельностью.

«То, что с ним (Гаджиевым. — Прим. ТД) сегодня делают силовые структуры, — это плохой пример таких понятий, как “государственность”, “право”, “закон” и “правосудие” для населения Северного Кавказа. Очень трудно объяснять населению Дагестана, что задержание Гаджиева — это есть акт справедливости и законности со стороны государства», — подчеркнул Федотов в открытом письме.

Группа поддержки Гаджиева заявила, что Минюст Дагестана отказался согласовать семь уличных акций в Махачкале, сообщает «Интерфакс».  Уведомления были поданы на разные даты с 30 июня по 14 июля и по разным адресам. Например, отказ в проведении митинга на центральной площади объяснили тем, что к ней прилегают здания органов власти, у театра — расположением вблизи железной дороги и электросетей, в парке 50-летия Октября — проведением там ярмарки. По остальным предложенным организаторами местам также поступили отказы.

22 июня в Махачкале полиция задержала 10 журналистов, участвовавших в пикете в поддержку коллеги из издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, арестованного по подозрению в финансировании терроризма. Гаджиев отрицает все обвинения. 21 июня три дагестанские газеты — «Черновик», «Новое дело» и «Свободная республика» — вышли с одинаковыми обложками «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев».

Редакция «Черновика» указывает, что дело журналиста построено на показаниях одного человека, который в суде заявил, что дал признание под пытками, и извинился за это перед Гаджиевым.

Журналисты Дагестана сравнивают дело Гаджиева с делом московского спецкора Ивана Голунова. Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова с 7 июня устраивали одиночные пикеты в разных городах. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: