Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокуратура внесла полицейским представление из-за избиения подростка на марше в поддержку Ивана Голунова в Москве

Прокуратура внесла представление руководству отдела МВД по Алексеевскому району Москвы, куда доставили подростка, избитого во время задержания на марше 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова.

Как рассказал агентству «Интерфакс» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) столицы Иван Мельников, он направил запрос в Останкинскую межрайонную прокуратуру Москвы и получил ответ о том, что полицейским внесено представление. От них требуют «устранить нарушения закона об административном производстве, об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Мельников добавил, что получил ответ главного управления Росгвардии по Москве, в котором говорится о том, что материалы проверки действий сотрудников ОМОНа в отношении подростка направлены в Следственный комитет по Москве.

В Росгвардии пояснили, что подростка задержали за нарушение общественного порядка и передали ОМОНу. Сотрудник Росгвардии, заметив ссадину на лице юноши и то, что он держится за живот, спросил, не требуется ли ему медицинская помощь, но подросток отказался. В Росгвардии начали проверку действий сотрудников ОМОНа.

17-летний активист Либертарианской партии Валерий Теневой пожаловался, что во время задержания его избил росгвардеец Андрей Шукан. Последний подумал, что юноша его сфотографировал, повалил на землю, бил по животу и челюсти, пытаясь отобрать фотоаппарат. Подростку потребовалась госпитализация, ему диагностировали сотрясение мозга и ушибы.

По данным «Левада-центра», каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны силовиков. Каждый третий словесный конфликт заканчивался насилием или угрозами. В большинстве случаев сотрудники правоохранительных органов применяли насилие при задержании.

Юридическая служба «Апология протеста» подсчитала, что в 2018 году в России было арестовано 3412 мирных протестующих по статье о нарушении порядка организации или проведения митингов и акций. Это больше, чем за предыдущие пять лет. По сравнению с 2017 годом количество арестов выросло в 2,5 раза. Сумма штрафов, назначенных судами, составила почти 47 миллионов рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: