Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Брянское МВД объяснило депортацию беженца из Того отсутствием заявления на временное убежище

Управление МВД по Брянской области сообщило «Новой газете», что беженец из Республики Того Бозобэйиду Батома, которого российские власти решили депортировать из страны, не просил временного убежища.

«За время нахождения на территории Брянской области заявлений установленного образца о предоставлении временного убежища от Бозобэйиду Батомы и его законного представителя не поступало», — заявили в ведомстве.

Организация «Комитет “Гражданское содействие”», помогающая Батоме, в свою очередь предоставила журналистам копию заявления с просьбой об убежище, которое Батома направил на имя начальника УМВД по Брянской области Владислава Толкунова 25 июня. Батома пишет, что на родине его жизни угрожает опасность, и категорически не соглашается с собственной депортацией.

Правозащитники предполагают, что Батому депортировали, как и планировали, утром 8 июля рейсом из аэропорта Домодедово. Неизвестно, покинул ли он Россию, поскольку связь с беженцем пропала.

Ранее сообщалось, что Батома — бывший военный, который участвовал в разгоне антиправительственных митингов, но отказался выполнить приказ убить лидера оппозиции и выпустил на свободу двух арестованных участников протестов. За это гвардейца объявили предателем интересов государства, отправили в тюрьму и пытали.

В декабре 2014 года Бозобэйиду Батома прибыл в Россию в поисках убежища. Он несколько лет пытался добиться предоставления статуса беженца на территории России, также подавал заявление на временное убежище, но ему отказали. В июне 2019 года суд принял решение о депортации Батомы за пределы России.

В «Гражданском содействии» считают, что на родине Батоме грозит заключение под стражу, пытки и смерть. В 2018 году управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев признало Бозобэйиду Батому лицом, нуждающимся в международной защите.

В июне комитет «Гражданское содействие» и издание «Новая газета» выпустили тест-игру «Как получить убежище в России». Как подчеркивают создатели игры, люди не выбирают, где родиться, и не могут влиять на войны и природные катаклизмы. Жизнь может сложиться так, что придется покинуть свою родину из-за катастрофы или преследований и стать беженцем.

Согласно данным МВД России на 1 апреля 2019 года, статусом беженца обладают 578 человек. Комитет «Гражданское содействие» в свою очередь уверен, что людей, которые обращались за этим статусом и потенциально его заслуживали, гораздо больше.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: