Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД решило депортировать беженца из Того, которому на родине грозит смерть

МВД по Брянской области решило депортировать из России беженца из Того Бозобэйиду Батому, который бежал с родины по политическим причинам.

Как сообщили «Таким делам» в комитете «Гражданское содействие», Батома — бывший военный, который участвовал в разгоне антиправительственных митингов, но отказался выполнить приказ убить лидера оппозиции и выпустил на свободу двух арестованных участников протестов. За это гвардейца объявили предателем интересов государства, отправили в тюрьму и пытали.

В декабре 2014 года Бозобэйида Батома прибыл в Россию в поисках убежища. Он несколько лет пытался добиться предоставления статуса беженца на территории России, также подавал заявление на временное убежище, но ему отказали. В июне 2019 года суд принял решение о депортации Батомы за пределы России. По предварительным данным, беженца планируют депортировать в Того 8 июля из аэропорта Домодедово.

Правозащитники «Гражданского содействия» считают, что на родине Батоме грозит заключение под стражу, пытки и смерть. В 2018 году управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев признало Бозобэйиду Батому лицом, нуждающимся в международной защите.

Читайте также «Россия никогда не была моей конечной целью»   Истории тех, кто пытался, но так и не получил убежища в России  

Ранее в Красноярске суд решил принудительно депортировать старовера, который родился в Бразилии, но вырос в Красноярском крае. Ханофер Ефимофф ди Кейрос и его семья не имели документов, так как это противоречит старообрядческим традициям. Апелляционная инстанция отменила это решение. В итоге он официально женился на матери своих троих детей.

Из России хотят депортировать 45-летнего Мохаммада Насера. Он родился в Афганистане, но в СССР и России жил с 1984 года, получил тут образование и обзавелся семьей, в том числе двумя детьми. Теперь мужчина судится с миграционными службами, отказывающимися рассмотреть по существу его обращение за убежищем (или заявление на статус беженца).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: