Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Башкирии осужденные добились отмены приговора, текст которого был целиком скопирован из обвинительного заключения

В Башкирии четверо осужденных за сбыт наркотиков добились наказания для оперативников, выбивавших признания, а также отмены приговора, текст которого судья почти полностью скопировал из обвинительного заключения.

Как сообщает «Медиазона», в мае 2015 года Марат и Артур Халиуллины, Руслан Янчурин и Алексей Лобанов были задержаны по подозрению в торговле наркотиками в Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате. Было возбуждено уголовное дело о незаконном сбыте наркотических веществ в составе организованной группы.

Фигуранты дела свою вину не признали и обвинили оперативников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в избиении ради получения признательных показаний. Судья Стерлитамакского городского суда Эдуард Шайхлисламов эту жалобу проигнорировал и в декабре 2017 года приговорил молодых людей к лишению свободы на срок от 12 до 16 лет в колонии строгого режима. Следственный комитет, напротив, возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении оперативников.

В июне 2018 года Верховный суд Башкортостана рассмотрел апелляцию осужденных на приговор и сократил им сроки на год-два. В приговоре, вынесенном Шайхлисламовым, существенных нарушений обнаружено не было. Тогда осужденные подали кассационную жалобу, которую президиум Верховного суда рассмотрел 26 июня 2019 года. Молодые люди рассказали, что Шайхлисламов не учел то, что СК завел на сотрудников ФСКН уголовные дела, а текст приговора был почти целиком скопирован с обвинительного заключения. Президиум сверил тексты и подтвердил, что данные предварительного расследования были скопированы в решение суда первой инстанции и судья не составлял приговор. Таким образом, уголовное дело рассматривалось формально. Суд постановил отменить приговор и направить уголовное дело на новое рассмотрение. Осужденные освобождены из колонии и находятся под домашним арестом или подпиской о невыезде.Ранее дата-отдел «Новой газеты» после анализа ряда судебных актов выяснил, что некоторые российские судьи при вынесении решений по разным уголовным делам полностью копируют тексты приговоров. Заимствования могут составлять более 80% документа.

Более половины всех «списанных» решений приходится на дела о наркотиках. В пример приводилось «маковое дело» в Брянской области, где 12 человек — незнакомые друг с другом предприниматели и торговцы — обвинялись в организации преступного сообщества и контрабанде наркотиков за провоз и покупку кондитерского мака, в котором был выявлен ничтожный процент опия. По мнению журналистов, дело показало, как события преступления создаются на пустом месте ради улучшения раскрываемости.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: