Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Вступило в силу положение о паллиативной помощи

Документ, который позволяет получать паллиативную помощь на дому и закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, вступил в силу 8 июля. Он утвержден совместным приказом Минздрава и Минтруда.

В новом положении прописано право неизлечимо больных на облегчение боли: все пациенты, которые нуждаются в обезболивании, будут получать соответствующие препараты, включая наркотические средства.

За паллиативной помощью можно будет обращаться не только в хоспис, паллиативное отделение больницы, дом или отделение сестринского ухода, но и получать ее на дому. Для этого в регионах создадут патронажные выездные службы, которые смогут назначать обезболивающие, а также оказывать психологическую помощь пациенту. Выездные службы смогут также помогать пациентам, проживающим в стационарных организациях социального обслуживания.

В приказе объясняется, как будет построена новая система паллиативной помощи. Чтобы рассчитать потребность в наркотических обезболивающих, регионы обязаны будут составлять регистры больных, которым необходима паллиативная помощь.

В 2019 году на развитие паллиативной помощи и обеспечение обезболивающими правительство выделило 4,5 миллиарда рублей.

В феврале 2018 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что паллиативная медицина нуждается в помощи медицинских волонтеров больше, чем остальные области. Сейчас в этой сфере задействовано более 13 тысяч волонтеров.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: