Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Архангельске прекращено дело о неуважении власти, возбужденное за комментарий о судьях в соцсети

Октябрьский районный суд Архангельска прекратил дело местного жителя Александра Пушкина по статье о неуважении власти. Его обвиняли в оскорблении судей. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Суд признал, что «привлечение к ответственности за несогласие с судебными актами, независимо от использования ненормативной лексики, противоречит смыслу правосудия». По словам Чикова, это третье дело о неуважении власти, которое было прекращено в России.

В решении судья указал, что правосудие предполагает повышенное внимание общества к судебным актам, поэтому появление мнений, отличных от выводов суда, неизбежно, уточняет «Медиазона».

В мае Пушкин был оштрафован на 30 тысяч рублей за оскорбление судей в паблике «Поморье — не помойка» во «ВКонтакте», в котором пользователи критиковали стройку в Шиесе Архангельской области. Под одним из постов Пушкин написал: «Судьи, вы че, ****** ? Готовы жить в Архангельске с московским мусором?»

Чиков рассказал, что центр «Э» с апреля отслеживает активность этого паблика и совместно с отделом «К» местного управления внутренних дел устанавливает пользователей, оставивших негативные комментарии. Было инициировано пять административных дел о неуважении власти, включая дело Пушкина.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: