Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России вступили в силу законы о фейковых новостях и оскорблении власти

29 марта в России вступили в силу законы о наказании за публикацию фейковых новостей, а также за оскорбление и «явное неуважение» к власти в интернете. Оба документа президент Владимир Путин утвердил 18 марта.

При обнаружении недостоверных сведений, подаваемых под видом достоверных, Роскомнадзор будет присылать владельцу сайта уведомление о необходимости удалить информацию, а редакция сетевого издания «обязана незамедлительно» удалить ее. Если новость осталась на сайте, Роскомнадзор потребует от операторов связи «незамедлительно ограничить доступ к изданию». За нарушение предусмотрен штраф до полутора миллионов рублей.

Закон о неуважении к власти ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

По данным ВЦИОМ, большинство россиян — 83% — одобряет закон о фейковых новостях. 57% считают, что благодаря ему ложных сообщений в СМИ и интернете станет меньше. По мнению почти 30%, количество фейковых новостей не изменится. Только 4% полагают, что их станет больше.

UPD. Политик Дмитрий Гудков подал иск в Верховный суд к Госдуме и Совфеду с требованием отменить закон о неуважении к власти. По его мнению, вступивший в силу закон нарушает принцип правовой определенности. Например, неясно, как определять неуважение не к конкретным личностям, а к абстрактным институтам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: