Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центр «Э» инициировал административные дела против участников паблика во «ВКонтакте», критиковавших стройку в Шиесе

Из-за акций протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе Архангельской области Центр по противодействию экстремизму инициировал пять административных дел о неуважении к власти. Как сообщил в своем телеграм-канале глава организации Павел Чиков, на сегодня это половина всех известных дел в России по новой статье КоАП.

По словам Чикова, Центр «Э» с апреля отслеживает активность паблика «Поморье — не помойка» во «ВКонтакте». Он работает вместе с отделом «К» местного управления внутренних дел, который помогает установить пользователя, оставившего негативный комментарий, и его адрес.

На данный момент известно о двух административных делах. Пользователь Александр Пушкин оштрафован на 30 тысяч рублей за оскорбление судей, а на Елену Макарову составлен протокол за фразу «Они совсем оборзели».

Еще троих пользователей соцсети Татьяну Егорову, Евгению Казанцеву и Юрия Чеснокова сотрудники Центра «Э» разыскивают для возбуждения административных дел за комментарии в паблике.

В связи со строительством мусорного полигона в поселке Шиес местные жители объявили бессрочный протест. С конца февраля активисты блокируют вагончиками на колесах подъезды к стройке. В мае рядом с местом стройки стали регулярно происходить стычки активистов с полицией, рабочими и охранниками.

Строительство полигона должно быть приостановлено для общественного обсуждения проекта и проведения экспертизы о соответствии полигона экологическим, санитарным и строительным нормам.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: