Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: две трети россиян считают обычной практикой подбрасывание полицейскими наркотиков

Большинство россиян знакомы с делом журналиста Ивана Голунова, которого обвиняли в покушении на незаконный сбыт наркотиков. При этом две трети уверены, что подброс полицейскими наркотиков — это обычная практика. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».

56% опрошенных знают о задержании Голунова, из них 13% внимательно следили за развитием событий. 45% заявили, что впервые об этом слышат. На вопрос, что повлияло на освобождение журналиста, 29% назвали акции протеста против его ареста и злоупотреблений полиции. По мнению 28%, это связано с желанием правительства быстрее погасить конфликт накануне Дня России и прямой линии с президентом. 32% сообщили об отсутствии фактических оснований для ареста и возбуждения уголовного дела.

55% из тех, кто слышал про дело Голунова, полагают, что эти события будут иметь серьезные последствия для МВД. 36% придерживаются противоположной точки зрения.

66% респондентов назвали обычной практикой для современной России подбрасывание полицейскими наркотиков и фальсификацию дел против неугодных лиц. 18% уверены, что такие случаи носят единичный характер.

На вопрос социологов, как они оценивают свои шансы решить проблему в случае незаконного задержания и подозрения в преступлении, 30% заявили, что шансы очень низкие. 23% — средние, 22% — довольно низкие. О довольно высоких и очень высоких шансах заявили только 6 и 3% соответственно.

В случае несправедливого преследования полицией 28% рассчитывают на помощь влиятельных знакомых, 24% — на прокуратуру, по 19% — на суд и правозащитные организации, 11% — на Следственный комитет.

Иван Голунов был задержан в Москве 6 июня, его обвинили по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Сам журналист заявлял, что запрещенные вещества ему подкинули. По всей стране проходили пикеты в поддержку Голунова, в его защиту выступило множество медийных персон. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

После этого были уволены два генерала МВД: начальник УВД по ЗАО Москвы и глава управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве. В отношении сотрудников наркоконтроля, возбудивших дело Голунова, ведется проверка, они отстранены от работы; сам журналист получил госзащиту как свидетель.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: