Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Москомархитектура: Юго-Восточная хорда не затронет участок с радиоактивными отходами

В Москомархитектуре утверждают, что строительство Юго-Восточной хорды не затронет участок с радиоактивными отходами на территории Московского завода полиметаллов.

«Интерфаксу» подтвердили, что часть площадки завода попадает в границы проекта планировки территории, где будут проводиться строительные работы. В Москомархитектуре говорят, что там «действительно есть участки с особыми экологическими условиями», но радиоактивный могильник не будет затронут. В ведомстве добавили, что разработка проектной документации предусматривает инженерно-экологические изыскания, а также исследования и оценку радиационной обстановки территории.

Представитель пресс-службы инициативной группы местных жителей Руслана Луговая назвала объяснение Москомархитектуры неправдоподобным.

«Это смешно. Они признают, что будут вести строительство через часть завода, а там стопроцентно есть радиоактивные захоронения. До сих пор не сделана никакая экспертиза. Там даже рядом строить нельзя. Лично я требую, чтобы они ставили огромный забор, заливали могильник глиной и бетоном. А они говорят, что туда загонят технику и якобы не заденут участок с отходами», — сказала «Таким делам» Луговая.

Могильник радиоактивных отходов находится в нескольких сотнях метров от музея-заповедника «Коломенское». По данным ФГУП «Радон», который занимается вывозом радиоактивного грунта в этой местности, могильник образовался в 1930—1950 годах как «наследие прошлой деятельности предприятий ядерно-промышленного комплекса СССР».

Юго-Восточная хорда по плану пройдет прямо над участком с радиоактивными отходами. Местные жители и эксперты выступают против строительства трассы на этом месте, опасаясь, что работы затронут загрязненные слои почвы и уровень радиации повысится. Во ФГУП «Радон» ТД сообщили, что предприятие проводит на территории дезактивационные работы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: