Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Двое жителей Краснодарского края заявили о пытках кипятком в отделе полиции

Жители Краснодарского края Валерий Малахов и Артем Данилов рассказали, как в отделе МВД по Гулькевичскому району их пытали кипятком, чтобы получить признательные показания. Супруга Малахова также пожаловалась на избиение полицейскими, об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на Комитет против пыток.

14 апреля 2018 года полицейские задержали Малахова и его жену, Ольгу Швецову, сообщают правозащитники. В отделе от них потребовали написать явку с повинной по делу об убийстве соседки-пенсионерки. Как говорит Швецова, полицейские били ее толстой книгой по голове, выкручивали руки и угрожали «найти наркотики» у ее сына. По словам женщины, полицейские намеренно курили в помещении, зная, что у нее астма. Как рассказывает Малахов, когда он отказался дать признательные показания, сотрудники МВД лили кипяток ему на голову, угрожая: «Мы с тебя сейчас скальп снимем, будешь у нас как фантомас».

Супругов отпустили на следующий день, у мужчины были зафиксированы ожоги первой и второй степени и кровоподтек.

Через пять дней Швецову снова задержали. На этот раз, по словам женщины, полицейские били ее бутылкой от кулера, приказав не уворачиваться от ударов. Швецова отказалась дать признательные показания, ей предъявили обвинение в убийстве. Сейчас она находится в СИЗО-1 в Краснодаре.

Как сообщает другой обвиняемый, Данилов, под пытками полицейские отдела по Гулькевичскому району вынудили его написать явку с повинной по делу о причинении тяжкого вреда здоровью его сожительнице, повлекшего смерть. «Когда я стоял у шкафа, меня стали бить по телу трое… Меня положили на пол, стали бить по бедрам. Который сидел справа, сказал, чтобы меня полили кипятком. Я просил не делать этого. Но мне стали лить на шею и голени обеих ног кипяток», — сообщил Данилов. Мужчину задержали 16 мая 2019 года, сейчас он также находится в СИЗО.

В апреле 2019 года полицейские из Санкт-Петербурга получили четыре года колонии за пытки задержанных сигаретами и кипятком.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: