Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге полицейских осудили на четыре года колонии за пытки сигаретами и кипятком

Невский районный суд Санкт-Петербурга 15 апреля огласил приговор шестерым бывшим полицейским по делу о пытках задержанных.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов города, наказания получили четверо из шести обвиняемых экс-полицейских, двое были оправданы. Заместитель начальника отдела полиции Артем Морозов и оперативник Андрей Барашков получили по четыре года колонии общего режима за превышение должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Оперуполномоченного Александра Ипатова приговорили к трем годам и двум месяцам за кражу видеорегистратора, но его освободили в связи с отбытием срока в СИЗО. Еще один полицейский Сергей Котенко получил 3,5 года условно за фальсификацию доказательств и служебный подлог. Еще двоих фигурантов дела оправдали.

Как сообщили ТД в правозащитной организации «Зона права», в 2017 году одному из задержанных полицейские жгли ноздри, а второго обливали кипятком по спине. В обвинительном заключении указано, что полицейский «давил пальцем своей руки в больной левый глаз, вставлял горящую сигарету в одну из ноздрей носа». Полицейские отказались признавать свою вину.

Ранее в действиях сотрудников полиции следователи находили нарушение шести статей Уголовного кодекса: превышение должностных полномочий, злоупотребление ими, служебный подлог, а также грабеж, незаконное приобретение, хранение наркотиков и оружия. Прокурор требовал приговорить подсудимых в общей сложности к 24 годам колонии.

С 2010 года в России количество приговоров за пытки сотрудниками правоохранительных органов упало более чем в два раза. В 2017 году правительство отказалось принимать рекомендации ЕСПЧ для борьбы с пытками в отделениях полиции.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: