Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд оштрафовал жителя Удмуртии за нецензурное обращение к главе региона в инстаграме

В Ижевске суд оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя, который обратился к главе Удмуртии в инстаграме с фразой «Вот тебе делать не**й». Молодого человека признали виновным в неуважении власти.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда Октябрьского района, 15 мая пользователь на своей странице в инстаграме в сториз опубликовал обращение к главе Удмуртии Александру Бречалову с использованием нецензурной лексики. Таким образом он «проявил явное неуважение к органам, осуществляющим госвласть в России». Молодой человек в суд не пришел, но адвокат его заявил, чо он раскаялся и извинился перед Бречаловым в интернете.

Как уточняет «Комсомольская правда», 21-летнего жителя возмутило то, что власти запретили въезд автомобилям на набережную Ижевска после жалоб жителей на курение кальянов. Он выложил в сториз фотографию с припаркованными автомобилями и полицейским, который, вероятно, оформлял штраф или предупреждал о запрете. В подписи к фото мелким шрифтом написано: «Вот тебе делать не**й» и отмечен аккаунт Бречалова.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

В июне администрация Путина указала МВД на необходимость прекратить практику массового применения закона о неуважении к власти. В Кремле пришли к выводу, что это противоречит его смыслу. Было решено не привлекать россиян к ответственности за оскорбление чиновников, силовиков и даже Путина, если речь идет о конкретном лице, а не об институте власти.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: