Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд закрыл дело жителя Хакасии о неуважении к власти за пост о губернаторе

В Хакасии суд закрыл дело местного жителя Вячеслава Шоева, которого обвиняли в неуважении к власти за пост, в котором он оскорбил губернатора Валентина Коновалова. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на самого Шоева.

Суд прекратил дело за отсутствием события правонарушения. Как отметил Чиков, «первая административка по скандальному закону Клишаса развалилась в суде».

Ранее стало известно, что сотрудники Центра «Э» МВД по Хакасии выявили на странице Шоева в фейсбуке публикацию с оскорбительными высказываниями о Коновалове. ИА «Хакасия» утверждало, что перед этим в полицию «поступил сигнал» из администрации главы. Дело было возбуждено по статье 20.3.1 КоАП РФ. Шоева заставили удалить пост.

Пресс-секретарь Коновалова заявил, что губернатор «был крайне удивлен», узнав о деле из публикаций СМИ, и в действительности «ни на кого не обижен». В администрации подчеркнули, что дело возбуждено по инициативе силовиков.

Ранее на жителя города Изобильного Ставропольского края составили административный протокол о неуважении к власти из-за поста о президенте Владимире Путине во «ВКонтакте». Жителя Вологодской области Юрия Шадрина оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост с фразой: «Путин ******* не сказочный, а реальный».

В апреле житель Новгородской области Юрий Картыжев, оштрафованный за посты со словами «Путин — сказочный д******», заявил, что не писал нецензурной брани и что его подставили сотрудники МВД. В администрации «ВКонтакте» отрицают, что страницу Картыжева могли взломать и отредактировать посты.

В мае в Смоленске на блогера Сергея Командирова составили протокол по статье о неуважении к власти за оскорбление Путина в интернете.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Более половины россиян — 64% — считают, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей направлены на то, чтобы не допустить критики чиновников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: