Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали 44 человек, протестовавших против приговора крымским татарам по делу «Хизб ут-Тахрир»

У здания Верховного суда в Москве задержали по крайней мере 44 человек, которые пришли на обжалование приговора четырем фигурантам дела «Хизб ут-Тахрир». Об этом на горячую линию «ОВД-Инфо» сообщили сами задержанные.

Участники заседания находятся в двух автозаках: в одном из них 26 человек, их везут в отдел полиции по Мещанскому району, в другом 18 человек, он едет в отдел полиции по Таганскому району.

UPD. По данным «Крымской солидарности», участников заседания задержали из-за проведения акции протеста у здания суда. Активисты держали в руках плакаты «Прекратите репрессии по религиозному и национальному признаку в Крыму» и «Наши дети не террористы».

Накануне на Красной площади задержали семерых представителей крымско-татарской общины, которые вышли с несогласованным пикетом в поддержку приговоренных по делу «Хизб ут-Тахрир».

Приговоры по делу исламской организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической, были вынесены в конце 2018 года. Один из фигурантов приговорен к 17 годам строгого режима, трое других — к девяти годам лишения свободы. Правозащитный центр «Мемориал» признал осужденных по этому делу политзаключенными. Как отмечают правозащитники, нет данных о том, что его фигуранты готовили теракты, захват власти или другие насильственные действия.

В 2017 году Организация объединенных наций заявила о пытках в Крыму и нарушениях прав человека, зафиксированных после 2014 года. По данным аналитиков, особому преследованию в регионе подвергались крымские татары. Согласно докладу, в Крыму происходили произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки и по крайней мере одна внесудебная казнь.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: