Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Красноярск из-за лесных пожаров окутало дымом, в воздухе зафиксировали превышение вредных веществ

Роспотребнадзор выявил в Красноярске превышение норм содержания вредных загрязняющих веществ в воздухе из-за дыма от лесных пожаров, которым накрыло город. МЧС рекомендовало не выходить на улицу без особой необходимости.

Фото: Лидия Тимофеева

Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, содержание взвешенных частиц фракции РМ2,5 (мелкодисперсные частицы размером не более 2,5 микрометра) превышает гигиенический норматив до 1,6 раза. Они могут негативно влиять на органы дыхательной системы человека, обострять симптомы респираторных заболеваний, вызывать аллергию, осложнять течение астмы. Содержание других вредных веществ в воздухе остается в пределах нормы.

Пресс-служба главного управления МЧС по Красноярскому краю сообщала, что дым принесло в Красноярск ветром от очагов пожаров, находящихся за тысячи километров от города. По данным на 13 июля, на территории края действовало 85 лесных пожаров. Задымление в Красноярске может сохраняться еще несколько дней.

Площадь горящей тайги на территории Красноярского края достигла 270 тысяч гектаров. В России очаги лесных пожаров зарегистрированы в 10 регионах. Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края, в районах Забайкальского края, Иркутской области, Бурятии и Якутии, особый противопожарный режим ввели в 42 регионах.

По данным Global Forest Watch, ежегодно Россия теряет более 3 миллионов гектаров леса. Гринпис России выяснил, что почти 90% природных пожаров создает человек: люди поджигают траву, бросают окурки, не тушат до конца костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. При этом большинство граждан считает, что пожары в лесу чаще всего вызваны природными факторами.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: