Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Геленджика осудили на восемь лет колонии за убийство мужа, который ее избивал

Геленджикский городской суд вынес приговор Кристине Шидуковой, которая убила своего мужа во время семейного конфликта.

Как сообщает пресс-служба управления СК по Краснодарскому краю, в августе 2018 года Шидукова ударила супруга кухонным ножом в грудь, от полученного ранения он скончался на месте. На основании вердикта присяжных заседателей суд отправил женщину на восемь лет в колонию общего режима.

Адвокат Шидуковой Алексей Иванов заявлял, что женщина систематически подвергалась жестоким побоям со стороны мужа. Защита настаивала, что действия подсудимой были необходимой обороной, а не преднамеренным убийством.

«Комсомольская правда» пишет, что побои на теле Шидуковой были зафиксированы и в день гибели мужа: он бил ее ногами и угрожал выбросить в окно. Бабушка Шидуковой Ольга Котенко говорила «Радио Свобода», что во время ссоры женщина пыталась убежать из квартиры, но Шидуков догнал ее на лестничной клетке, избил в подъезде, затащил в квартиру и продолжил избивать.

В защиту Кристины Шидуковой публиковали петицию на Change.org: авторы текста считают, что женщина сама является жертвой и взяла в руки нож, только чтобы «спасти мать своего ребенка». Петицию подписали около 140 тысяч человек.

Ранее в Тверской области суд на год ограничил свободу местной жительнице, которая, обороняясь, убила мужа. Во время ссоры мужчина не менее 50 раз ударил жену. Когда он снова попытался нанести удар по голове, женщина перехватила его руку и дважды ударила его ножом в грудь. От полученного ранения мужчина погиб на месте. Суд пришел к выводу, что интенсивность нападения и защиты не соответствовали друг другу и женщина явно превысила пределы необходимой обороны, так как действия супруга «не были сопряжены с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой такого насилия».

В Москве женщину приговорили к шести годам лишения свободы за убийство сожителя. Мужчина пришел домой пьяным и лег спать. Когда он проснулся и обнаружил, что сожительница не приготовила ему еду, он начал ее душить. Адвокат обжаловал приговор, и Мосгорсуд освободил из-под стражи женщину. Апелляционная инстанция пришла к выводу, что женщина не превысила пределов необходимой самообороны, а мужчина первым начал конфликт.

В Забайкальском крае суд приговорил к полутора годам ограничения свободы женщину с протезами ног, которая убила пьяного мужа при попытке защитить себя и ребенка. Женщину признали виновной по части 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: