Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Забайкалья с протезами ног осудили за убийство пьяного мужа при попытке защитить себя и ребенка

В Забайкальском крае Карымский районный суд приговорил к полутора годам ограничения свободы женщину с протезами ног, которая убила пьяного мужа при попытке защитить себя и ребенка.

Жительницу Забайкалья К. признали виновной по части 1 статьи 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны).

Суд установил, что женщина имеет инвалидность второй группы и передвигается с помощью протезов ног. 7 января ее муж, находясь в состоянии алкогольного опьянения, весь день вел себя агрессивно: он оскорблял и унижал К., избивал ее, а также их ребенка. Ранее женщина систематически подвергалась насилию со стороны мужа.

В течение 7 января К. дважды вызывала полицейских, чтобы прекратить избиения, — в сообщении суда не уточняется, что предпринимали силовики. Несмотря на это муж снова напал на К. с ребенком, угрожая им убийством.

«Без протезов К. была лишена возможности убежать. Защищая себя и ребенка, она нанесла два удара ножом. Однако это не остановило агрессивных действий потерпевшего, после чего она продолжила наносить удары потерпевшему, пока не наступила смерть потерпевшего», — сообщили в пресс-службе суда.

Суд пришел к выводу, что К. не могла уклониться от нападения и ее действия были обусловлены обороной, пределы которой она превысила.

В Москве сейчас под домашним арестом находятся сестры Хачатурян: они обвиняются в совместном убийстве 57-летнего отца по предварительному сговору. Старшей и средней сестрам грозит от восьми до 20 лет лишения свободы, дело младшей сестры, признанной невменяемой, рассмотрят отдельно. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее моральное и физическое насилие со стороны отца: мужчина постоянно их унижал, избивал, не пускал в школу, угрожал убийством, также у девушек зафиксированы следы сексуального насилия. Адвокаты сестер Хачатурян просят признать их потерпевшими, а не обвиняемыми.

В апреле было возбуждено уголовное дело в отношении жительницы Челябинской области, которая зарубила сожителя, избивавшего ее ребенка. Мужчина злоупотреблял алкоголем и постоянно избивал женщину и ее восьмилетнего сына. В один из дней женщина в ответ ударила сожителя топором, в итоге он скончался от полученных травм.

Читайте также «Все мы жертвы жертв»   В Приморском крае по статье «умышленное убийство» судят женщину, которая убила мужа, защищаясь от побоев  

Ранее Мосгорсуд освободил женщину, приговоренную к шести годам лишения свободы за убийство сожителя, который пытался ее задушить. Мужчина пришел домой пьяным и лег спать. Когда он проснулся и обнаружил, что женщина не приготовила ему еду, он напал на нее. Женщина взяла нож и нанесла сожителю один удар в область ключицы. После этого она попыталась оказать ему первую помощь и вызвала медиков. Но до приезда скорой мужчина скончался.

В мае 2018 года суд Находки Приморского края оправдал Галину Каторову, которая ударила мужа ножом, защищаясь от побоев. Сторона защиты изначально настаивала на том, что Каторова не совершала намеренного убийства, а применила необходимую оборону. Это удалось доказать в апелляционной инстанции.

В Тверской области суд на год ограничил свободу местной жительнице, которая, обороняясь, убила мужа. Во время ссоры мужчина не менее 50 раз ударил жену. Когда он снова попытался нанести удар по голове, женщина перехватила его руку и дважды ударила его ножом в грудь. От полученного ранения мужчина погиб на месте. Суд пришел к выводу, что интенсивность нападения и защиты не соответствовали друг другу и женщина явно превысила пределы необходимой обороны, так как действия супруга «не были сопряжены с насилием, опасным для жизни, либо с непосредственной угрозой такого насилия».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: