Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Росгвардия пояснила, что ее сотрудники могут «в добровольном порядке» досматривать мобильные телефоны

Сотрудники Росгвардии не обязаны представляться или предъявлять удостоверение. Также росгвардейцы могут просить гражданина разблокировать телефон, если оснований считать его подозреваемым недостаточно, разъяснили в пресс-службе управления Росгвардии Владимирской области в ответ на редакционный запрос местного издания «ПроВладимир».

Издание направило запрос в местное управление Росгвардии после того, как 8 июля сотрудник ведомства требовал у одного из журналистов разблокировать телефон.

Согласно ответу пресс-службы в федеральном законе «О войсках национальной гвардии РФ» нет пункта, обязывающего сотрудников при обращении к гражданину называть свои фамилию, должность и звание или показывать удостоверение.

Далее в документе сообщается, что сотрудники ведомства могут задерживать подозреваемых в правонарушении до передачи в полицию, а также проводить досмотр. При этом, если у сотрудника национальной гвардии нет оснований считать гражданина подозреваемым, он может предложить «в добровольном порядке» разблокировать телефон и дать «ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами».

13 июня стало известно, что накануне сотрудники Росгвардии избили несовершеннолетнего во время задержания на митинге. В пресс-службе Росгвардии заявили, что 17-летний подросток сам спровоцировал данную ситуацию. Подростка задержали из-за того, что он «показывал непристойные жесты и нецензурно выражался» в адрес полицейских, а также «призывал окружающих снимать на видео, если его будут задерживать». В автобусе он якобы продолжил «вести фотосъемку лиц сотрудников спецподразделения, что является нарушением, поскольку они находятся при исполнении служебных обязанностей и не давали своего согласия на то, чтобы их снимали».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: