Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ученые изобрели уникальный препарат для лечения аутоиммунных заболеваний

В России изобрели уникальный препарат для лечения аутоиммунных заболеваний, преимущественно заболеваний суставов и псориатического артрита. Клинические испытания запланированы на осень этого года.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минздрава РФ, генноинженерный лекарственный препарат нового поколения не имеет аналогов в мире. Он позволяет лечить анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) и псориатический артрит.

По словам главы министерства Вероники Скворцовой, препарат действует только на пораженные клетки иммунной системы, а на общий иммунный фон не влияет. Современные способы лечения аутоиммунных заболеваний направлены на устранение последствий, а разработка позволяет на длительный срок устранить первопричину.

Доклинические исследования уже завершены, в ходе которых препарат доказал высокую эффективность на грызунах и обезьянах.

Аутоиммунные заболевания — обширный класс разнородных по клиническим проявлениям заболеваний, которые развиваются на фоне патологической выработки аутоиммунных антител или размножения аутоагрессивных клонов киллерных клеток против здоровых тканей организма. Это приводит к повреждению тканей и развитию аутоиммунного воспаления.

К таким заболеваниям относятся аутоиммунный тиреоидит (болезнь Хасимото), полиневрит,  энцефаломиелит, рассеянный склероз, идиопатическая Аддиссонова болезнь, асперматогения, симпатическая офтальмия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, системная склеродермия и другие.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: