Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Сбежавшая в московский кризисный центр чеченская девушка заявила, что ее завербовали феминистки

Чеченская девушка Заира Сугаипова, которую родственники забрали из кризисного центра в Москве, чтобы насильно выдать замуж, рассказала, что сбежала из дома, так как ее завербовали феминистки.

В эфире ЧГТРК «Грозный» вышел репортаж, в котором Заира вместе с матерью Маликой объясняет пресс-секретарю главы Чечни Альви Каримову и директору телеканала Ахмеду Дудаеву причины своего поступка.

20-летняя Заира на протяжении 15 лет живет в Москве, лишь изредка она навещала родственников в Чечне. Она рассказала в интервью, что отношения с родителями у нее хорошие, дома ее никто не бил, насильно выдавать замуж не собирался. По ее словам, на бегство она решилась после того, как ее завербовали в  феминистском сообществе во «ВКонтакте». Название группы в сюжете не показали.

В группе девушки из регионов Северного Кавказа, зарегистрированные под вымышленными именами, делились историями о том, как их угнетают родственники. Когда у Заиры начались проблемы в университете, она испугалась, что дома ее будут ругать, и 3 июля обратилась в кризисный центр для женщин и детей «Китеж».

Заира сказала, что сразу же пожалела о своем поступке, но домой не вернулась, так как подписчицы группы внушили ей, что «родители — враги». Спустя четыре дня она заскучала по родителям и позвонила матери.

Отец девочки Мовсар Сугаипов назвал себя пострадавшим от действий сотрудников кризисного центра, которые несколько дней держали у себя девушку без ведома родителей. «Из-за этой организации пострадала вся наша семья, весь мой род», — заявил он.

Пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич рассказала «Таким делам», что Заира Сугаипова на видео не похожа на себя — раньше у нее были короткие волосы, она иначе одевалась, не носила платок. «Видимо, сейчас ей нельзя вести себя иначе, чтобы все не усложнилось еще больше. Еще одна нестыковка в том, что Заира говорит, что приняла решение [сбежать в кризисный центр] спонтанно, но из переписок девушки ясно, что она планировала побег два месяца. Что касается того, как она держалась [во время интервью], то мы не можем сказать, [оказывалось ли на нее давление], так как плохо ее знаем. Это могут сказать только ее друзья, которые остались в Москве. Но они уже не хотят участвовать в этой истории», — заявила Бабич.

Молодому человеку Заиры, который вместе с ней учился в университете, поступают от неизвестных угрозы расправой, если он не прекратит отношения с девушкой. Правозащитники предложили ему обратиться в полицию, но он побоялся это сделать. Документы Заиры из университета уже забрали, в Чечне у нее нет мобильного телефона, связь с ней утеряна.

Директор кризисного центра «Китеж» Алена Садикова в беседе с «Такими делами» назвала абсурдным заявление Мовсара Сугаипова о том, что он является пострадавшим в этой истории. Девушка добровольно приехала в центр, что подтверждают скриншоты переписки и расписка, а затем добровольно покинула его.

«Когда она исчезла из центра, мы не поднимали шум, потому что подумали, что она ушла к своему парню или подругам. В комнате остались ее вещи, документы об образовании и небольшая сумма денег, около тысячи рублей. На следующий день за вещами пришла ее мама, вела себя спокойно. Вещи мы не отдали, так как Заира должна сама их забрать. Если он [отец Заиры], который, кстати, является гражданином Молдавии, будет давить, то мы покажем еще одни скриншоты — где Заира говорит об угрозах со стороны родителей», — рассказала Садикова.

Ранее правозащитники рассказали, что девушку, которая находилась в кризисном центре в Москве, увезли обманом родственники. Со слов очевидцев, она появилась в аэропорту «Внуково» с перекрашенными волосами и окруженная толпой людей, ее толкнули в зону вылета и подступиться к ней было невозможно. Местные СМИ уточнили, что девушка сбежала в Москву от домашнего насилия, ее хотели насильно выдать замуж.

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил, что он «почти абсолютно уверен в том, что это домысел», так как Чечня «не приемлет средневековых проявлений» и девушек против воли замуж не выдают.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: