Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Чечни назвали домыслами информацию о девушке, которую обманом увезли из кризисного центра в Москве

Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров заявил, что молодую жительницу республики, которую родственники забрали из кризисного центра в Москве, никто насильно замуж выдавать не собирался. Об этом он сообщил агентству «Говорит Москва».

Умаров заявил, что он «почти абсолютно уверен в том, что это домысел», так как Чечня «не приемлет средневековых проявлений» и девушек против воли замуж не выдают. Тем не менее он пообещал разобраться в ситуации.

Ранее правозащитники рассказали, что девушку, которая находилась в кризисном центре для женщин «Китеж» в Москве, увезли обманом родственники. Со слов очевидцев, она появилась в аэропорту «Внуково» с перекрашенными волосами и окруженная толпой людей, ее толкнули в зону вылета и подступиться к ней было невозможно. Местные СМИ уточняют, что девушка сбежала в Москву от домашнего насилия, ее хотели насильно выдать замуж.

В 2018 году Европейский суд по правам человека присудил 20 тысяч евро семье девушки, которая впала в кому после похищения в Ингушетии. Заиру похитили из дома для женитьбы, но по просьбе матери отпустили. На следующий день семеро мужчин, родственников со стороны погибшего отца Заиры, обманом вывезли ее в лес и, избивая, пытались выяснить, была ли у нее интимная связь с похитившим ее Халидом. Потом они насильно вернули Заиру в семью похитителя и под угрозой убийства запретили возвращаться к матери.

Ранее житель Курчалоевского района Чечни, узнав о намерении своей 17-летней дочери выйти замуж, избил ее, а потом остриг налысо. «Такие дела» неоднократно писали о проблеме насилия в отношении чеченских женщин. Мы поговорили с тремя жительницами республики, которые попытались объяснить другим, что насилие в семье нельзя считать нормой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: