Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В СИЗО избили обвиняемого по делу о нападении на силовиков в Ингушетии; ФСИН это отрицает

Адвокат одного из обвиняемых по делу о протестах в Ингушетии сообщил, что его подзащитный был избит в СИЗО в Нальчике. Во ФСИН отрицают факт избиения, сообщает «Медиазона» со ссылкой на управление ведомства по Кабардино-Балкарии.

Обвиняемый по делу о протестах в Ингушетии Багаудин Мякиев 17 июля был избит сотрудниками СИЗО, об этом он рассказал своему адвокату Геннадию Пазову. «Сотрудники вывели его в коридор и избили. Били руками и ногами. Как он говорит — из-за неприязненного лично к нему отношения», — заявил Пазов изданию «Кавказ. Реалии».

Однако, как рассказал «Медиазоне» представитель ФСИН, «физического воздействия на обвиняемого Багаудина Мякиева не оказывалось».

Адвокат Мякиев также заявлял, что в поддержку его подзащитного 26 заключенных СИЗО объявили голодовку. В ведомстве подтвердили факт голодовки. Однако, по словам представителя ФСИН, причиной стала попытка арестантов привлечь внимание общественности к их уголовному делу и потребовать перевода в другой СИЗО.

По заявлению ФСИН, голодовка была прекращена после того, как обвиняемые побеседовали с сотрудниками прокуратуры. В прокуратуру 18 июля обращался с заявлением об избиении Мякиева его адвокат, попросив принять меры.

Заключенных СИЗО в Нальчике посетил член Общественной наблюдательной комиссии по республике Заур Жемухов вместе с членами общественного совета при УФСИН и помощником уполномоченного по правам человека в Кабардино-Балкарии Мустафой Таукеновым. По словам Жемухова, голодовку заключенные объявили после избиения Мякиева, а прекратили — после беседы с главой управления ФСИН.

Правозащитники встретились с Мякиевым, который вновь подтвердил, что сотрудники СИЗО избили его и давили психологически, чтобы принудить к сотрудничеству со следствием.

Багаудин Мякиев находится в изоляторе по делу о применении насилия к силовикам (часть 2 статьи 318 УК РФ) в ходе митинга в Магасе в Ингушетии. Тогда в республике шли протесты против изменения административной границы с Чечней. После митингов СК по Республике Ингушетии возбудил уголовное дело по факту применения насилия в отношении сотрудников Росгвардии и МВД.

Столкновения митингующих с полицией произошли ночью и утром 27 марта — многотысячный митинг трижды пытались разогнать. Люди согласились разойтись только после того, как власти пообещали им согласовать новую акцию протеста. Ее планировали провести с 5 по 9 апреля, но в итоге мэрия Магаса ответила отказом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: