Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Ъ»: экипаж сгоревшей подлодки в Баренцевом море мог эвакуироваться, но до последнего спасал судно

Экипаж глубоководной станции АС-31, который погиб при пожаре на подлодке 1 июля в Баренцевом море, мог эвакуироваться на лодку-носитель, но до последнего момента боролся за живучесть судна. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на собственные источники.

Вероятно, проблемы возникли в электросистеме подлодки, где используются токи силой до 1000 ампер. По словам эксперта, даже незначительный дефект кабелей мог привести к их разогреву с последующим оплавлением изоляции.

Авария не представляла для гидронавтов особой опасности, по крайней мере в начале. Люди могли эвакуироваться через шлюзовое устройство на лодку-носитель. Кроме того, у каждого члена экипажа было портативное дыхательное устройство, которое позволяло продержаться не менее 20 минут без кислорода даже при очень сильном задымлении.

Но экипаж не эвакуировался, а действовал в соответствии с Руководством по борьбе за живучесть подводных лодок. В соответствии с ним каждый моряк должен оставаться в том отсеке, где его застал пожар, и стараться ликвидировать аварию. Оставление горящего отсека без приказа командира грозит уголовным наказанием.

Как только командиру экипажа сообщили, что в аккумуляторном отсеке появился дым, он доложил об этом командиру подводной лодки-носителя и приказал перейти на лодку-носитель всем, кто не будет задействован в борьбе за живучесть. Судно покинули шесть человек, а десять офицеров-гидронавтов продолжили спасать глубоководную станцию.

Точную картину событий восстановить не удастся, так как все оставшиеся моряки погибли. Но осмотр станции показал, что экипаж израсходовал все имевшиеся на борту средства пожаротушения и запасы портативных дыхательных устройств.

Когда некоторые моряки стали терять сознание, командир запросил у командира лодки-носителя разрешения эвакуироваться. Чтобы помочь подняться на носитель, у шлюза их встретили четверо гидронавтов. Вероятно, в этот момент произошел взрыв, все 14 человек погибли. Эксперты выяснили, что взорвалась аккумуляторная батарея.

Президент России Владимир Путин присвоил звания Героев России четырем погибшим офицерам-подводникам, десять моряков награждены орденами Мужества.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: