Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На юге Москвы прошел митинг против строительства хорды над могильником радиоактивных отходов

Жители Южного и Юго-Восточного округов Москвы 22 июля вышли на согласованный митинг против строительства Юго-Восточной хорды, которая, предположительно, пройдет над могильником радиоактивных отходов неподалеку от парка Коломенское.

Как сообщает корреспондент «Таких дел», который посетил мероприятие, на митинг пришли около 600 человек. Большинство из них — местные жители, у чьих домов планируется строительство восьмиполосной трассы, но были люди и из других районов Москвы. Главное требование собравшихся — отменить строительство хорды, которое повлияет на радиационный фон в их районе.

Митинг против строительства хорды 22 июляФото: Анастасия Жвик

«Я пришел сюда сегодня, потому что у нас огромные проблемы с экологией. Не только в этом районе, не только в Москве, у нас проблемы в Подмосковье, и в Санкт-Петербурге, откуда я родом, и во многих других регионах. И если мы не будем против этого бороться, то наши чиновники будут заниматься тем, что ради собственных доходов они будут портить нам экологию. Именно поэтому я здесь: я за экологию и против чиновничьего беспредела», — рассказал 18-летний Павел Соловей, который пришел с плакатом «Бессрочка против».

На митинге выступил эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, физик-ядерщик Андрей Ожаровский, который постоянно мониторит ситуацию на могильнике. В последний раз он побывал там до собрания. По его словам, теперь там появился забор, через который тем не менее можно перелезть и на котором нет знака «Радиация».

«Я считаю, что там нужно установить табличку “Московский радиоактивный могильничек”. Забор без знака “Радиация” — он не информативен», — подчеркнул Ожаровский. Также физик рассказал, что ему впервые удалось найти место загрязнения на склоне, который расположен ближе к жилым домам. До этого все радиоактивные очаги находили на склоне, обращенном к Москве-реке.

«Я только что провел измерение в 400 метрах отсюда и обнаружил новое место размещения радиоактивных отходов. Вот здесь сейчас прибор показал 200 микрорентген в час (мкР/ч) — превышение нормы в 10 раз», — рассказал Ожаровский.

На митинге звучали лозунги против действующей власти. Выступающие обвиняли чиновников в коррупции. Такое направление понравилось не всем собравшимся. «Мне не нравится, что этот митинг использует каждый по-своему. Мы должны говорить о проблеме радиации, а не то, какая власть. При чем тут это? Мы уже все про это знаем, что власть плохая», — поделился местный житель Сергей.

Собрание прошло без задержаний и каких-либо серьезных происшествий. Дважды к сцене подходил один и тот же мужчина, который хотел сорвать митинг, но его почти сразу же отводили полицейские, дежурившие рядом.

В 21:00 было отключено электричество, поэтому резолюция зачитывалась без микрофонов. В ней граждане требуют не допустить строительства магистрали через районы Царицыно и Москворечье-Сабурово, провести объективную независимую экологическую экспертизу на оползневом склоне Москвы-реки, обязать прокуратуру провести проверку по факту фальсификации результатов публичных слушаний и признать их недействительными. Документ будет направлен мэру Москвы Сергею Собянину.

При этом мэр до сих пор не ответил на предыдущую резолюцию, отправленную после митингов, прошедших 18 и 19 июня. По словам представителя инициативной группы Дмитрия Сараева, власть уже дважды брала отсрочку для подготовки ответа на обращение (письмо есть в распоряжении редакции ТД).

Также письмо мэру отправят 23 июля и представители Гринпис. Они хотят, чтобы были даны распоряжения об установке знаков «Радиационная опасность», был ограничен доступ граждан на опасную территорию, установлена санитарная зона, не было начато строительство дороги, а также были отобраны и проанализированы образцы загрязненного грунта.

Митингующие решили собраться в следующий раз 23 июля, чтобы провести одиночные пикеты у здания Госдумы.

Об участке размещения радиоактивных отходов на берегу Москвы-реки в районе завода полиметаллов стало известно в конце 1990 годов. С 2000-х годов дезактивационные работы на склоне ведет ФГУП «Радон». О могильнике заговорили вновь в ноябре 2018 года, когда стало известно, что над ним будет построена Юго-Восточная хорда. Эксперты считают, что строительство может затронуть радиоактивные захоронения, которые сейчас присыпаны грунтом. Руководитель проекта энергетической программы Гринпис Рашид Алимов отмечал, что прокладывание хорды через могильник может привести к росту числа онкологических заболеваний среди москвичей. При этом при разработке проекта трассы не было учтено мнение местных жителей. Тем временем работы по строительству уже начались.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: