Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минимум 700 московских художников могут лишиться своих мастерских из-за реновации

В Москве около 500 из 1,2 тысячи действующих творческих мастерских могут снести по программе реновации, а другие помещения художники, вероятно, не получат. Об этом «Ъ» рассказали в Московском союзе художников (МСХ).

По словам руководителя юридической службы МСХ Василия Цветкова, в 500 мастерских, которые могут пойдут под снос, работают минимум 700 художников. О том, что они лишатся места работы, МСХ начал беспокоиться после первых сообщений о запуске программы реновации в Москве.

Союз обратился к мэру столицы Сергею Собянину с просьбой разъяснить ситуацию, но определенного ответа не получил. В департаменте городского имущества Москвы ответили, что вопрос о предоставлении мастерских «взамен изымаемых в связи с реновацией нежилых помещений» они рассмотрят после того, как будет известна «доля Москвы в объектах нового строительства».

В Москве помещения под мастерские начали выделять в 1960-х годах членам творческих союзов художников и скульпторов. В 1993 году указом президента РФ «О дополнительных мерах поддержки культуры и искусства» рекомендовалось передавать творческим союзам в бессрочное и бесплатное пользование государственные объекты социально-культурного назначения.

В 2000 году в постановлении правительства Москвы отмечалось, что в случае изъятия мастерских власти города должны предоставить художникам равноценную замену. Но этот документ уже утратил силу, а новый так и не появился.

Сейчас в собственности Москвы находится около 1,2 тысячи мастерских. Художники могут безвозмездно пользоваться помещениями до 2025 года.

Читайте также Музею индустриальной культуры в Москве угрожал снос. Его удалось отсрочить — силами горожан и медиа

Глава бюро по защите прав предпринимателей московского отделения «Опоры России» Алексей Петропольский пояснил, что мастерские занимают первые этажи домов или подвальные помещения, которые город может продать или сдать в аренду по высокой цене. Поэтому художникам вряд ли следует рассчитывать на предоставление взамен равнозначных помещений.

В декабре 2018 года департамент имущества Москвы хотел выселить скульптора Елизавету Лавинскую, являющуюся внучкой поэта Владимира Маяковского, из мастерской в Большом Афанасьевском переулке. Чиновники вовремя не оформили договоры безвозмездного пользования с этой и другими мастерскими. Вскоре в департаменте заявили, что произошло недоразумение, решение о выселении отменили.

Московская программа реновации была утверждена в 2017 году, она предусматривает снос свыше 5000 домов. Собственнику квартиры в Москве предлагается равнозначное жилье или деньги. Большинство жителей старых домов Москвы проголосовали за программу реновации, однако и против реновации неоднократно выступали жители и Архнадзор.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: