Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архнадзор заступился за 320 исторических зданий, попавших под реновацию в Москве

Общественное движение «Архнадзор» просит правительство Москвы исключить из программы реновации 320 домов, которые вошли в предварительный список.

Как пишет «Коммерсантъ», в список вошло восемь домов, построенных до 1917 года, десятки образцов конструктивизма, здания сталинского периода и другие. Эксперты заявили, что эти дома принадлежат к авторской архитектуре, а не к индустриальному домостроению — типовым домам 1950—1960-х годов, которые были возведены для того, чтобы быстро решить проблему переселения жителей из бараков.

В Архнадзоре считают, что снос этих зданий нанесет непоправимый урон историко-архитектурной среде столицы, поэтому правительство Москвы должно исключить их из программы реновации.

Координатор Архнадзора Рустам Рахматуллин рассказал, что до появления предварительного списка вместе с мэрией они провели работу, чтобы в список не вошли крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма. Это дома в 40 рабочих поселках, построенных в 1920–1930 годы, а также дома первых лет после Великой Отечественной войны. Многие из этих зданий имеют статус объекта культурного наследия, но по этажности, ветхости и изношенности коммуникаций могут пойти под снос.

В феврале мэр Москвы Сергей Собянин объявил о планах снести 8 тысяч пятиэтажных домов. Программа затронет более полутора миллионов человек, которых предлагают переселять в другие районы, а несогласных — выселять через суд.

Москвичи, не согласные с таким решением, устраивают акции протеста. 28 мая к шествию против реновации присоединились более 3 тысяч человек, а 14 мая на митинг вышли 20 тысяч. Сегодня, 1 июня, в приемную Госдумы передали обращение за подписью 11 тысяч человек с требованием отказаться от программы реновации.

Ранее Собянин выразил сомнение, что на митинги против сноса домов выходят именно те, кто в них живет. Ведь, согласно данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения среди жителей советских пятиэтажек в центре Москвы, 80% граждан поддерживают программу сноса. При этом почти все опрошенные жильцы не готовы переезжать в другой район.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: